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テーマ:海外生活(7789)
カテゴリ:中国・香港生活
中国でハム、ソーセージと言えば、中国ハム、中国ソーセージが有名ですが、日本で売られているような普通のハム、ソーセージもあります。
しかし、ちょっと田舎のスーパーに行くと、ハムやソーセージの類の品揃えが悪くなります。 特に、ハムは一気に姿を消します。私が大好きなベーコンもそうです。基本的に中国の人はあまり食べないんでしょうね。 「台湾ドック」は結構、売ってるんですが・・・。 そう言えば、牛乳も同じような傾向があります。 それから「粗挽きソーセージ」も大好きなんですが、基本的に中国では殆ど手に入りません。 中国ローカルの「粗挽きソーセージ」で唯一知っているのが「日流 福吉源 薫製香腸」です。 日流は、日本ハムのグループ会社で、その関係で「粗挽き」タイプを中国で製造販売しているようですが、中国人の間で売れているかは分かりません。 売られている場所も限られているようで、「ジャスコ」以外では見たことがありません。 日系の商品と言うこともあり、パッケージも日本風です。 中国のソーセージは、真空パックのようなピタッとしたパッケージの商品が多いですね。 味の評価ですが、日本の「粗挽きソーセージ」の味を忘れかかっているので微妙ですが、結構美味しいです。日本のものと比べるとちょっとスパイシーかもしれません。 貴重な「粗挽きソーセージ」なので、お願いだから無くならないで欲しい。 買ったお店:中国のジャスコ 買った商品:日流 福吉源 薫製香腸 価格:18元(約270円) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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