255722 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

イタリアの何がええねん?

イタリアの何がええねん?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAU@

MAU@

カレンダー

サイド自由欄

人気ブログランキングに参加してま~す。
クリックしてくれたら、ちょーうれすぃかも。
banner_22.gif

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

コメント新着

まー@ Re:あの頃に戻りたい 2010年4月6日火曜日に戻りたいです! ジョン…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…

お気に入りブログ

タコ社長,オーストラ… タコ社長1952さん
イタリア すろ~ら… またパスタさん
イタリアいなかまち… Japan/Italy/Canadaさん
入れ物がない、両手… タダ4500さん
チャオ、アスタ ル… ピンク・ラ・フランスさん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年11月03日
XML
カテゴリ:パスタ修行
今日はパスタ屋さんに、パスタを打ちにいった。
今日で五日目。
仕事のない日を縫って修行を始めたのだが、
パスタ日はいつも6時起きだ。
朝の弱い私にはつらい。

今日は、行ったはいいが、小麦粉がない、ときた。
結局、小麦粉の配達が来るまで、その辺の店で売ってる小麦粉で
作ったのだが、「色がグレーで汚い」ということで、
師匠のお気に召さなかった。

確かに、配達された小麦粉と比べたら、かなり黒っぽくなった。

師匠が使ってるのは、「molino spadoni tipo 00」という薄力粉。
tipo 0 は、00より小麦の引きが荒い。
tipo 00でも、いろんな種類があって、
「パスタ用」と書いてあるのが良い。
セモリナ粉、強力粉は、うちの師匠は使わない。
(スパゲティなどには使うらしい。食感をモチモチさせたい時とかも)
材料は小麦粉と卵のみ。ただし、この二つの材料には
かなりのこだわりがある。
卵は、大きめで、黄身がオレンジ色のやつ。
人によっては、水、オリーブオイル、塩を入れるらしい。
ただ、生地が膨張してやわらかくなりすぎるので注意が必要とのこと。

分量は、小麦粉100gに対して卵1個。これで約二人分。
ケンコーコム
ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ(イタリアの薄力粉タイプ)
たきもとさんちの1個1個にこだわった*軽井沢プリンセス完全放し飼い卵 1個







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月04日 03時39分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[パスタ修行] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.