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テーマ:男子ごはん(332)
カテゴリ:自作の料理
今日は、休みではなく深夜から仕事なのだが、カミさんが仕事だったので
夕食を作る事に。 日本テレビ「スッキリ」の「はるみキッチン」で紹介されていたらしい 「ピーマンの肉詰め和風あんかけ」と、我が家の冷蔵庫にレシピが貼られて いる「おろしナメコ」にチャレンジする。 今回は、大まかに言うと切ったピーマンにひき肉を入れるだけで味を 染み込ませる必要もなさそうだからと、今までは18時完成を目指して 16時台に作り始めていたが、今回は17時から。 作り始めて数分後、玉ねぎを切って涙を流す。 今日は、いつもより目にきたような。 ピーマンは9個使ったので、意外と時間を消費。 大根をおろすのにも時間がかかった。 「塩、こしょう」とあるが、こしょうの量は? たまねぎ「粗いみじん切り」とあるが、粗いってどれくらい? ピーマンに振り掛ける小麦粉の量は? おろす大根は皮をむくんだっけ? 今回も、レシピに記載されていない事に悩みながらも、何とか作る。 しかし、18時半頃までかかり、カミさんが帰ってきた直後にやっと完成。 カミさんは帰宅後すぐに、田舎から戻って来る義母を迎えに博多駅へ行った ので、1人で食べる。 想像していた味とは少し違ったが、美味かった。 ただ、大食いの自分からしても量が多い。 何人分だったのだろう? --翌日追記-- 仕事を終えて帰宅後、カミさんから意見を聞く。 「焼き過ぎ」。 作る前にレシピを最後まで読んでから作れば良かったのだが、あんで煮るとは 思わなかったので、焼いた時に思い切り火を通してしまった。 また、もちろん量も多く、残したらしい。 そりゃそうだろうなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年11月27日 22時33分53秒
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