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テーマ:男子ごはん(332)
カテゴリ:自作の料理
カミさん出勤に伴って、今夜も自分が夕食担当に。
「クックパッド」に載っていた「鶏肉と大根の甘辛煮」とブログに載っていた 「カニカマのっけ長芋鉄板風グラタン」(カニカマ抜き)を作る。 いつものように、18時頃の完成を目指して16時頃から作り始める。 まずは、鶏肉と大根の甘辛煮から。 今回は「大根のいちょう切り」を調べた以外は、特に不明点なく順調に進む。 25分間の蒸し焼きに入ったところで、グラタンに着手。 最初にキャベツのみじん切りと細く切ったベーコンを耐熱ガラスに入れて チンするのだが、「ラップを被せて」という部分を見落としてしまった。 何とかなるだろう。 それ以降はレシピ通りに進めて行ったが、カミさんの指示によってカニカマは 省略。 料理の名前的には、このカニカマがポイントのような気もするが。 オーブントースターで焼く直前まで作るように言われていたので(早く焼くと 冷めるからだろう)、グラタンはここまで。 その間に、甘辛煮の方も出来上がった。 カミさんが帰宅してからご飯を炊き始め、グラタンが焼き上がったらすぐに夕食。 甘辛煮のレシピには「手羽元7本」とあったので、カミさんが準備してくれていた 10本の中から7本だけ使ったのだが、「どうして全部使わないの? 3本だけ残しても仕方ないでしょう!」。 鶏を多く使って調味料の分量が同じだと味が行き渡らない思って、レシピ通りに したんだけどなあ。 それに、3~4人用の量だったので、7本でも不足はないと思ったし。 量はともかく、味は悪くなかったと思う。 グラタンは、居酒屋などでよく食べる山芋鉄板のような感じで、こちらも 美味かった。 甘辛煮も味については、カミさんから特に指摘なし。 ただ、グラタンは珍しく「これ、美味しい。マーちゃんに作ってやったら 喜ぶわ」。 簡単なわりには美味くて「これは使える」といった感じだったのかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年12月19日 16時58分32秒
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