テーマ:暮らしを楽しむ(383711)
カテゴリ:食べ物
栗の渋皮煮。2010年秋。 去年同様、今年も作りました、栗の渋皮煮。 何故だか、昨年はアメリカにいながらにして、 大きな大きなサイズの栗が手に入って、ホクホク気分で挑んだ渋皮煮ですが。 今年は同じお店に行っても、栗が入荷されていない。 ようやく入ったかと思えば、痩せ細った小さな栗が少々。 2~3軒探してみたものの、どこも今年は栗の出来が悪いのか?!冴えない栗ばっかり。 「あ~あ、今年は栗のお菓子は諦めなきゃいけないね~」と 子供達と話していたら・・・・・。 とある場所でまぁまぁのサイズの栗を発見し、母娘3人で一個一個 形の良い栗を選んで買ってきました。 去年は2kgを扱ったのですが、今年は1kgにしておきました。 去年は初挑戦と言う事もあり、だいぶ悪戦苦闘した渋皮煮でしたが、 だいたいのコツは掴んだので、今回はさほど大変には感じませんでした。 今年もまた美味しく仕上がったと思います。 あいにくブランデーを切らしていたので、ラム酒で香り付け。 そして残り半分の栗で、マロンペーストを手作り。 そう。目的は手作りのモンブランです。 もしかしたら、こっちの方が渋皮煮より面倒かも。。。。 茹でた栗の中身を一個一個くり抜き(これで親指の付け根が痛くなる) 必要な材料を混ぜてフードプロセッサーでなめらかにし (なめらかになったように見えても、けっこう粒々が残っているんです)。 その後、目の細かい濾し器を使って、ひたすらなめらかなクリーム状になるように濾す。 (これを怠ると口金の穴にクリームが詰まってしまい、クリームが出てきません) ・・・黙々と地味な作業の繰り返し。 でもでも。 この手作りのマロンペーストを使ったモンブラン、本当~に美味しいです。 自分で甘さを調節できるので、市販のモンブランにありがちな しつこい感じの甘ったるさがなく、本来の栗の味がします。 絞り方にまだまだ修行が必要と思われ・・・・^^; 味は満足だったので、形はご愛嬌~と言う事で(笑)。渋皮煮をトッピング♪ 来年はもっとサイズの大きい口金で作ろうと思います。 私の持っているモンブラン用口金は穴が4つしかないので、 クリームを絞る時ちょっと大変です。 穴が9つくらいある大きめの口金の方が、 一気にクリームが出てきて楽チン&便利そうです。 あぁ、やっぱり栗って美味しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
栗や柿と秋の味覚を楽しみたいこの時期。
どちらもまだ食べていません。いいなぁ。たちまゆさんの近くに住んでいたら、お買い上げさせてもらったのに~。ってさらさら作る気のない私。学校を始めてからと言うもの、誕生日など意外は一切お菓子を作らなくなってしまった。でも、たちまゆさんの言う通り、自分で作ると甘さが調節できるのが、ポイント。クリスマスケーキ頑張って作るとします! (2010年11月20日 14時38分12秒)
今年もお父さんが大きい栗をたくさん送ってくれたので、私も作りましたよ~。なんか渋皮煮は私にはすごく簡単にできるんですけど、なせでしょう・・・???料理上手なたちまゆさんにも大変だっていうのに・・・私のやり方が絶対に間違ってる気がしてきた(笑)
(2010年11月20日 17時11分01秒)
w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
美味しそうですぅ~~~~( ̄~; ̄) 手間がかかる作業だけに おいしさ倍増・・ (〃^∇^)oお疲れさま~ (2010年11月20日 19時07分40秒)
すごい、モンブランも手作りしてしまうなんてさすが!!
でもここまで手間ひまかけたからには、おいしさも倍増でしょうね。本当においしそう。モンブランも栗も、そういえばアメリカに来てから一度も口にしていないな~。 (2010年11月21日 00時19分40秒)
こんな素敵なスイーツをエアコンギンギンの部屋で食べてみたいです。。もちろんタンクトップにハーフパンツでね(笑)
冗談はさておき… 栗の中身をくり抜くのって…指が痛くて大変ですよね! 昨年、栗茶巾を作るべくスプーンで格闘しましたが、2分後には子供と一緒にほじくった栗をそのまま食べてました… (2010年11月21日 06時34分51秒)
なんて美味しそうな渋皮煮&モンブランなんでしょう!!!たちまゆさん、デンバーでお店を開きませんか(毎日通っちゃいます・笑)?あー、たちまゆさんがお母さんだったらなあ・・・笑。
(2010年11月21日 14時29分30秒)
>栗や柿と秋の味覚を楽しみたいこの時期。
>どちらもまだ食べていません。いいなぁ。たちまゆさんの近くに住んでいたら、お買い上げさせてもらったのに~。ってさらさら作る気のない私。学校を始めてからと言うもの、誕生日など意外は一切お菓子を作らなくなってしまった。 とりあえずこんな田舎でもこの季節には栗や柿、梨など手に入るようになって、便利になりましたねぇ・・・。 日本に住んでいたらきっと自分では作らずに、美味しいと評判のお店で買って食べてたと思います(^^)。 私には時間がたくさんあるのでこんな事も出来ていますが、学業のあるNikoraさんがこなさなくてはいけない毎日の家事、育児を考えただけで、もう尊敬に値しますよ、私からしたら。。。 何もしていない自分がちょっと情けないなぁ・・・(汗)。 >でも、たちまゆさんの言う通り、自分で作ると甘さが調節できるのが、ポイント。クリスマスケーキ頑張って作るとします! 手作りの良い所はやっぱりコレですね。特に甘過ぎるデザートだらけのこの国では。。。。(^^;) クリスマスケーキに、ジンジャーブレッドハウス、今年も頑張りましょう! (2010年11月21日 15時09分29秒)
>今年もお父さんが大きい栗をたくさん送ってくれたので、私も作りましたよ~。
日本にいると、選択の余地があっていいな~。質の良い食材を求める事も出来るし。 まぁ、こうして海外にいて手に入るだけでも良しとしなくちゃね。 >なんか渋皮煮は私にはすごく簡単にできるんですけど、なせでしょう・・・???料理上手なたちまゆさんにも大変だっていうのに・・・私のやり方が絶対に間違ってる気がしてきた(笑) いつも謙遜しているけど、実は正美さん、隠れお料理上手なのでは~?! 私は本当~に要領が悪いし、時間がかかるので(と、ある人に言われました*汗)この渋皮煮、すごく大変な作業に感じるんですよ。 鬼皮を剥く時にちょっとでも傷つけちゃうと煮崩れの原因になるし、煮過ぎると柔らかくなり過ぎて崩れたり・・・(涙)。作る前から気合いの入る作業です。 でもやっぱり食べたいから、面倒でもまた来年も作っちゃうと思いますが^^;。 (2010年11月21日 15時17分30秒)
>w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
> >美味しそうですぅ~~~~( ̄~; ̄) >手間がかかる作業だけに >おいしさ倍増・・ ありがとうございます♪ 確かに手間はかかりました。2日がかりですから・・・(苦笑)。 でも栗の鬼皮剥きの作業って、一心不乱に集中できるので”無”の状態になりますよ~。 >(〃^∇^)oお疲れさま~ どうも~(^^)。 今年も秋の大仕事(と勝手に自分で思ってる)が終わりました。 (2010年11月21日 15時20分19秒)
> 自力で日本のお菓子…凄い…料理はからきしの男子としては…神の如くです♪
こちらにいると、日本にいるように質の良い美味しいモノが簡単に手に入らないので、自分で作るしかないんですね・・・。 食べたかったら作る、食べたかったら育てる。これしかないですね^^; お陰様でいろいろ挑戦して覚える事が出来ました。 > お子さん達と一緒に楽しい時間ですね♪ 子供達が参加したのは、お店での栗選びと出来上がったのを食べてもらう・・・だけでした(笑)。 (2010年11月21日 15時23分27秒)
>すごい、モンブランも手作りしてしまうなんてさすが!!
>でもここまで手間ひまかけたからには、おいしさも倍増でしょうね。本当においしそう。 日本に住んでいた頃は、自分でモンブランを作ろうなんて考えたことすらありませんでした。 だって美味しいお店に行けば簡単に手に入るしね♪ しかも選り取り見取り。 こっちではデザートでも料理でも野菜でも、食べたければ自分で作るか育てるかしない・・・ですもんね。 >モンブランも栗も、そういえばアメリカに来てから一度も口にしていないな~。 実は私はもともとモンブランって好きでもなかったし、ケーキ屋さんでわざわざ選んで買って食べるほどのアイテムでもなかったんです。やたら甘ったるいなぁ~ってイメージが強くて。 でも手作りのモンブラン、マロンクリームが本当に栗そのものの味がしてヤミツキになりそうな美味しさなんですよ♪ (2010年11月21日 15時30分40秒)
>こんな素敵なスイーツをエアコンギンギンの部屋で食べてみたいです。。もちろんタンクトップにハーフパンツでね(笑)
りゅうさん、絶対に南国での暮し、体質に合ってますって! 一度いかがですか?遊びに来られては・・・。 猛暑の一番激しい6~7月辺りがお薦めです(^^) スイーツでも何でも作って差し上げますよ~~~。 >栗の中身をくり抜くのって…指が痛くて大変ですよね! そうなんですよね。今回の渋皮煮は栗の鬼皮の部分だけ(外側の固い皮)をキレイに傷つけないように一個一個剥かないといけないので、爪はボロボロ&真っ黒になるし、指の筋肉が痛みました。 でもその後に待ってる至福の美味しさ・・・^^ >昨年、栗茶巾を作るべくスプーンで格闘しましたが、2分後には子供と一緒にほじくった栗をそのまま食べてました… あ”・・・ウチも同じような事してる。。。 モンブラン用のクリームを作る時、3分の1の栗は↑の方法(食べ方)でなくなってしまいました(笑)。 子供達曰く、「モンブランも美味しいけど、こうやってスプーンでくり抜いて食べるのも美味しい♪」とのことで(^^)。 (2010年11月21日 15時39分54秒)
>なんて美味しそうな渋皮煮&モンブランなんでしょう!!!たちまゆさん、デンバーでお店を開きませんか(毎日通っちゃいます・笑)?
デンバーに住めるなら何でもやっちゃいますよ(^^)。 私はKICKPOPさんにフィットネスを教えてもらうんだ~~。 >あー、たちまゆさんがお母さんだったらなあ・・・笑。 あー、KICKPOPさんが私の嫁さんだったらなぁ・・・笑。 (2010年11月21日 15時43分29秒)
初めてマロングラッセを食べた時に、絶賛したことがありましたッ。
「洋酒を使うとこんなに美味しいんだ!」と目覚めたのでした。^^ 栗の下準備は、こんなにも手間や時間がかかるのですねっ。 きっと、本職さん達がうなると思いますっ。絶対! 渋皮煮の照りがとてもきれいですッ。 モンブランケーキも、とてもきれいに作られていますが、口金の穴の数で作り方も変わるのですネ。ケーキ作りも苦手な私にはわからなくて・・・^^; 笑顔のフォークが可愛くて^^ こういうの大好きですッ(*^_^*)。 (2010年11月22日 09時12分17秒)
>本当に何でもできちゃうんだねー!
けっこうひーひー言いながら作りましたよ(苦笑)。 作れないもの、作ったことないもの、まだまだいっぱいあるし。。。 >アメリカでも栗が手に入るのは知らなかった! >韓国のお店? うん、韓国のお店はほぼ日本人が必要な食材が売ってるので。去年の大きい栗は韓国のストアにて。 でも今年のは、カミサリーだったの。 いつもの韓国ストア、良いのが入荷しなかったらしい。 (2010年11月22日 14時17分59秒)
>初めてマロングラッセを食べた時に、絶賛したことがありましたッ。
>「洋酒を使うとこんなに美味しいんだ!」と目覚めたのでした。^^ >栗の下準備は、こんなにも手間や時間がかかるのですねっ。 自分で作ってみて初めて、何故マロングラッセなどが高いのか分りました。手間隙かかっているものね。 >きっと、本職さん達がうなると思いますっ。絶対! ・・・いや~~~、それはどうかと^^;。うなりはしませんよ、きっと。あちらの方がプロですからねぇ(笑)。 所詮、素人クラスで満足してるんです^^ >渋皮煮の照りがとてもきれいですッ。 >モンブランケーキも、とてもきれいに作られていますが、口金の穴の数で作り方も変わるのですネ。ケーキ作りも苦手な私にはわからなくて・・・^^; 口金の穴の数が多いほうが、絞る際にたくさんのヌードル状のクリームが一気に出てくるので作業がラクなのと、揃ってきれいな見た目になると思っています。 >笑顔のフォークが可愛くて^^ こういうの大好きですッ(*^_^*)。 このフォーク、私もお気に入りなんです。 東京に住んでいた頃、まだ小さかったメーガン用にスプーンやフォークをたくさん買いました。 今では紛失したり、知らない間に足りなくなっていたり・・・?! もっと買っておけば良かったかな?!(笑) (2010年11月22日 14時24分38秒)
モンブランまで作ってしまうとは、さすがたちまゆさんですね!^▽^
見かけもバッチリできてますよ~! 秋のないフロリダで、しっかり季節感を感じられて嬉しいデス。 明日から旦那の実家オクラホマへ帰省してきます。サンクスギビングの日はどうやらマイナスまで下がる極寒らしいです。(こちらで毎日ボケ生活をしているので風邪を引かないようにせねば笑・・・) たちまゆさんはどんなサンクスギビングを過ごされるのかな~? (2010年11月22日 14時55分24秒)
もぉ~、美味しそう!
渋皮煮の照りがなんともいえません・・・・ モンブランまで! もし私がモンブランを作れたら、ケーキの形になる前に、直接口に「チュゥ~」と絞って食べてしまいそう。 (2010年11月23日 23時48分02秒)
>モンブランまで作ってしまうとは、さすがたちまゆさんですね!^▽^
>見かけもバッチリできてますよ~! 見かけ・・・ちょっと冴えなくて、自分としてもっと練習の必要性を感じてます(苦笑)。 でも味は和栗の味っぽくて、美味しかったです♪ >秋のないフロリダで、しっかり季節感を感じられて嬉しいデス。 ね~、日本ならその辺の木に栗がなっていて、秋になると地面に落ちてるのを(しかもけっこう立派なサイズ)取って食べれるけどねぇ。 >明日から旦那の実家オクラホマへ帰省してきます。サンクスギビングの日はどうやらマイナスまで下がる極寒らしいです。(こちらで毎日ボケ生活をしているので風邪を引かないようにせねば笑・・・) 行ってらっしゃ~い♪ 車で行くのかな?!気をつけて楽しいホリデーを過ごして来てね! お土産話を楽しみにしてま~す! >たちまゆさんはどんなサンクスギビングを過ごされるのかな~? 私達は毎年恒例ですが、同じく旦那の実家のジャクソンビルに行ってきます。 友達に会うのが楽しみになっています(^^)。 (2010年11月24日 03時58分47秒)
>もぉ~、美味しそう!
>渋皮煮の照りがなんともいえません・・・・ >モンブランまで! モンブラン、デコレーションがもうちょっとなぁ・・・って感じだけど、手作りのクリームはやっぱり美味しいです♪ >もし私がモンブランを作れたら、ケーキの形になる前に、直接口に「チュゥ~」と絞って食べてしまいそう。 あ~~、実は私も(子供達も)やってしまいました、それ(笑)。 全部絞り終わって、絞り袋に少し残ったクリーム・・・ どうする?どうなる?!・・・・で、”チュ~~~”ですよ、直接の中に(^^)。 し・あ・わ・せ・でした(笑)。 (2010年11月24日 04時02分12秒)
たちまゆチャン、お久しぶりです
お嬢さん二人、ほんと可愛いですねー ウチと同じだわ (ウチはもう大学生になりました) メールアドレスが分からなかったので、こんなカタチで連絡を取るのをお許しください さて、私は誰でしょう(笑) ヒント:アナタがフェンスだった頃、私はオペレーションだった (2010年11月25日 10時30分08秒)
>たちまゆチャン、お久しぶりです
わい、トモちゃん~~(^^)、かなり久しぶりだねぇ~~、よ~くここに遊びに来てくれました! >お嬢さん二人、ほんと可愛いですねー >ウチと同じだわ >(ウチはもう大学生になりました) わ~~、あの子達がもう大学生なんだぁ。。。。そうだよね、もうそれだけの月日が経ったんだよねぇ。 (私と同様)アメリカの似合わないトモちゃんが(^^;)まさか今アメリカに住んでるなんて、意外というか、妙な運命というか。。。ねぇ。 >メールアドレスが分からなかったので、こんなカタチで連絡を取るのをお許しください 私もトモちゃんのサイト教えてもらったから、後で遊びに行きますね~! >さて、私は誰でしょう(笑) >ヒント:アナタがフェンスだった頃、私はオペレーションだった いや~~~、懐かしいねぇ(笑)。 トモちゃん、あのスペック、記念に持って行った?! 私は結局、8年間働いたんだよ、あそこで。。。ビックリでしょ? また遊びに来てね~♪ (2010年11月25日 12時37分30秒)
是非、我が家の御節に使わせて頂きたい栗さんです。お見事です。海外にお住まいだからこそ日本の暮らしが生きてらっしゃるんですね。「栗」と言えば・・。私、ケーキの中では『モンブン』が1番好き。育った年代なのでしょうか(笑) 今だにケーキを買うときは『モンブラン』。お洒落なケーキ、沢山あるのにね。たちまゆさんの『モンブラン』、ほんとに美味しそうです。もうすぐXmas。娘がお友達宅でXmasパーティーをするんですが、我が家は「ケーキ担当」。たちまゆさん、私を助けて(笑) 世界一当店を愛して下さるたちまゆさんに素敵なXmasが訪れますように。感謝です。
(2010年11月25日 12時59分12秒)
yukimomさん、教えて頂いたサイトにお邪魔して来ましたよ~。あんなに面白いお方だったとは~~~。笑わせて頂きました。これまで隠していたんですね^^
ぜひコメントを書きたかったのですが、アメンバー以外は書き込みが出来ないように設定されていました。 「メールを送る」という項目もあったので、それじゃ、そちらから・・と思ってトライしようとしたら、そちらもアメンバーじゃないと書き込めないようになっていました。。。残念! プライベートのメルアドをどうしても探せないので、面倒でしょうけど後ほど私のプライベートのメルアドまでメッセージを頂くか、このページの右下にある「メッセージを送る」の方へでも良いので、一報頂けますか?すみません。 >もうすぐXmas。娘がお友達宅でXmasパーティーをするんですが、我が家は「ケーキ担当」。たちまゆさん、私を助けて(笑) この際、ご主人にお願いしちゃいましょう♪ デザートもお上手だし、私が羨ましいですよ、あんな素晴らしいご主人! >世界一当店を愛して下さるたちまゆさんに素敵なXmasが訪れますように。感謝です。 今、はかま田さんのお料理が食べれなくて、人生の楽しみが半減。。。 こちらこそ、いつもいつも感謝なのです。 お互いに素敵なクリスマスになりますように(まだちょっと早いかな?!^^) (2010年11月26日 12時32分08秒) |
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