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March 17, 2009
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カテゴリ: Cuisine  料理

Bonjour手書きハート無事に松阪から帰って参りました~ウィンク
後に松阪での夜(爆)は日記に書きますがハート(手書き)
新幹線で帰ってきたので 楽といえば楽♪
松阪牛食べました(キレハシ)爆
ちょっとレシピを更新します~フランス料理をアレンジしました。

鶏むね肉の小悪魔風
 Japanese style
 ヌーベル・キュイジーヌ

 Japanese style
Japanese style

フランス料理を代表する 鶏肉の小悪魔風

というメニューがあります。ローストしたチキンにマスタード
をぬってパン粉をつけて焼く、というものです。

今回は何がヌーベルキュイジーヌ(新しい料理)なのか?

日本を代表する調味料 キッコーマンのもろみ醤油
使用しています。 

この部分がマリーが考案した新しいヌーベル・キュイジーヌです。

フランス料理に斬新にこのソースを合わせる。

工程の中に出てまいりますので
よぉくみてね!

星材   料星 2枚分

● 鶏むね肉 2枚  ●キッコーマンのもろみ醤油  大さじ3 
● パン粉  適宜  ● 料理酒  大さじ3  ●塩・胡椒 適宜 ● にんにく 2片  ●唐辛子 輪切り 少々  ●粒マスタード  適宜
●パセリ

instruction

1鶏肉2枚それぞれに塩・胡椒をふっておく。

フライパンに油(分量外)を引いて鶏肉を焼きます。


むね肉は、皆様一度は食べたことがあると思いますが
はっきりいってパサパサしていて美味しさを感じないですよね?
でも焼き方でこの肉は美味しくなるのです。

 

1

鶏肉を押さえつけるようにして皮のほうから焼きます。
焦げないようによく見てください。

2.jpg

2、、焦げ目がほどよくついてきました。

押さえつけるようにフライ返しなどでもOKです。
やってみてください。

ひっくり返し、てまた反対側を焼きます。

もろ味醤油に粒マスタード、唐辛子、おろしたにんにく
をあわせたソースを作ります。

3

 

3、鶏肉にこのソースをぬり

料理酒をいれ 少し蒸し焼きにします。

4

粒マスタードともろ味醤油をあわせたソースが入ってます。

オリーブオイルをまぶしたパン粉をつけて さらに
オーブンできつね色になるまで焼きます。

5

ソースをかけて出来上がりです。

F I N I R

finir

 

工程の中でソースをぬって焼いただけでも美味しいです。
もしくは パン粉をつけないで 鶏肉をから揚げにしてもGOOD!

3つの  応用が利くまさにオールラウンダーなもろ味醤油

ぜひ、一度 使ってみてよぺろり

 

フランス料理界でもっとも尊敬される
ポール・ボキューズ氏はnouvelle cuisine(新しい料理)を
作り出したシェフといわれてまっす。

日本の吉兆の料理を本当に気に入っていたのに
残念でならないですよね。

彼の考えは素材をうまく生かすこと。

鶏むね肉って おいくらだか皆様ご存知?

超割安ですよ。でもこんなに豪華に変身するのです。

日本を代表する調味料のもろ味醤油

あたらしい味として 考案しました。 それがヌーベルキュイジーヌ。

どんな素材でも美味しく作ることよね。


フランスにはポールの名前のついたバラの花があります。

ポール・ボキューズ  機会があれば
見てくださいね。あったと思うんだけど。。。。(^^)

 



プライベート・フォトアルバムをだそうかなと
思ってまふ。

 

(^^)こちらもよろしくお願いしますニャ。
recipe_blog_3.gif 



 










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Last updated  March 17, 2009 09:57:27 AM
コメント(16) | コメントを書く
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 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   ディマーンシュ さん
まさにフランスのディジュネね♪

特別な材料ではなく、身近にあるもので見た目も華やかに美味しいものを追求する、さすがはマリーちゃん(^-^∥/

とっても美味しそう(^O^∥ (March 17, 2009 05:14:44 PM)

 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   テリュース_ さん
すげ~・・・

かっこいい~!身近な食材がここまで変わるとは。
もろみ醤油ってすごいんだな~

腹減った~旨そうだよ! (March 17, 2009 06:02:40 PM)

 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   Crespo さん
Dearマリーさん!

Vous faites toujours des plats appétissants!

Splendide! (March 17, 2009 07:20:13 PM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
ディマーンシュさん
>まさにフランスのディジュネね♪

>特別な材料ではなく、身近にあるもので見た目も華やかに美味しいものを追求する、さすがはマリーちゃん(^-^∥/

>とっても美味しそう(^O^∥
-----

☆(^^)ありがとう♪~高いお肉を買わずとも・・・
美味しく焼くコツは皮から焼くことよ♪
ぜひお試しを~♪
(March 17, 2009 09:28:54 PM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
テリュース_さん
>すげ~・・・

>かっこいい~!身近な食材がここまで変わるとは。
>もろみ醤油ってすごいんだな~

>腹減った~旨そうだよ!
-----
☆(^^)はぁい、いつもありがとう♪
どうぞよろしくお願いしますね♪


(March 17, 2009 09:32:19 PM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
Crespoさん
>Dearマリーさん!

>Vous faites toujours des plats app Ptissants!

>Splendide!
-----

Merci crespo beaucoup toujours Si je vous avez l'eloge, il est heureux aussi. Merci
Chez marie

(March 17, 2009 09:33:39 PM)

 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   TETSUYA- さん
こんにちは^^マリーさん
今日は都内はいい天気です。
それにしてもうまそう!
もろみ醤油、ガーデンズで見てみます。
料理は奥が深いものですね。
(March 18, 2009 12:33:43 PM)

 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~   豆豆っこ さん

マリーさんがどんどん遠くへいっちゃう!!
ε=ε=ε=ε=┌( ・_・)┘
もろみ醤油買いに行く~~~~~~!! (March 18, 2009 02:11:25 PM)

 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   エギ丸 さん
もろ味醤油に粒マスタード、唐辛子、おろしたにんにくをあわせたソース・・・、ここんとこはインプットしました!(^^)/ (March 19, 2009 10:47:48 AM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
TETSUYA-さん
>こんにちは^^マリーさん
>今日は都内はいい天気です。
>それにしてもうまそう!
>もろみ醤油、ガーデンズで見てみます。
>料理は奥が深いものですね。
-----

☆(^^)こんにちは♪遅くなってすみません。
ガーデンズ近所でいいね~私はたまにいくぐらいで
すね。ぜひ、使ってお料理、珠子ちゃんに頼んで
やってもらってね!

(March 19, 2009 04:08:11 PM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
豆豆っこさん
>マリーさんがどんどん遠くへいっちゃう!!
>ε=ε=ε=ε=┌( ・_・)┘
>もろみ醤油買いに行く~~~~~~!!
-----

☆(^^)こんにちは♪遅くなってすみません。
あのね、どんどん遠くってさ、どこからどこへいくのよ(爆)


(March 19, 2009 04:09:46 PM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
エギ丸さん
>もろ味醤油に粒マスタード、唐辛子、おろしたにんにくをあわせたソース・・・、ここんとこはインプットしました!(^^)/
-----

☆(^^)こんにちは♪遅くなってすみません。
いい釣りはできましたか? いつも無事の帰り
をお祈りします。

(March 19, 2009 04:11:12 PM)

 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   雪風教授 さん


今回も素晴らしいね^^

オレも今日は岐阜で飛騨牛食べて、四日市まで行って来ました(出張)(笑)

                 雪風拝 (March 20, 2009 12:17:02 AM)

 Re:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   KON12345 さん
和洋なんでも来いだな~。

私といえば月曜日に、のれんの立派な料理屋で食あたりに遭い、翌日仕事を休んでWBCの韓国戦をテレビ観戦したよ。生ものは注意しないとな~。

(March 20, 2009 08:33:40 AM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
雪風教授さん
>今回も素晴らしいね^^

>オレも今日は岐阜で飛騨牛食べて、四日市まで行って来ました(出張)(笑)

>                 雪風拝
-----
☆(^^)こんばんは♪ご出張お疲れ様です。
岐阜ですか~♪寒かったでしょう?
飛騨牛の朴葉味噌焼きとかいいですね。

(March 20, 2009 11:20:50 PM)

 Re[1]:鶏むね肉の小悪魔風~ヌーベル・キュイジーヌ~(03/17)   マリー猫ちゃん さん
KON12345さん
>和洋なんでも来いだな~。

>私といえば月曜日に、のれんの立派な料理屋で食あたりに遭い、翌日仕事を休んでWBCの韓国戦をテレビ観戦したよ。生ものは注意しないとな~。
-----

☆(^^)こんばんは♪KON氏が行く店は
敷居の高いお店でしょうからねえ。(^^)

お腹の調子でも悪かったのではないでしょうか?
投資日記にお邪魔しますね!

(March 20, 2009 11:23:39 PM)

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