マリーおつまみシリーズ♪簡単にできるオシャレなサラダです
今日はイタリアン風にお送りします。
イタリアに行くとレモンをふんだんに使うレシピが多いですが
私もイタリアでそのレモン使いを体験しました。
南のほうにいくとサラダに塩と胡椒とレモンしかかけない
レストランも多く、サラダの具はいたって
シンプルなのに彩りがやはりイタリアならではなのですね。
南イタリアのカプリ島の特産品でもある、レモンは
私もよくこのレモンを使用してリモンチェロというお酒を造ります。
そして人にあげちゃうんだけどさ(爆)
結構 人気のマリーのお酒です。
ファルファレというマカロニはリボンの形をした
イタリアを代表するおしゃれなパスタ。
これをグラタンにしてしまうと形が崩れ、
見た目がタイヘンなことになりかねない(爆)
私はせっかくだから目で楽しみたいほうなので
サラダ仕立てにしました。
最後にレモンを軽く絞るカプリ風。
イタリアの雰囲気で陽気にいってみよう
ファルファレのサラダ カプリ風
材 料
●ファルファレ 200g ●胡瓜 1本 ●ウィンナー 3本
●☆マヨネーズ 大さじ3 ●☆GABANブラックペパー 適宜
●☆塩 少々 ●レモン 絞り用 ●イタリアンパセリ 飾り用
ファルファレ リボン状で可愛いでしょ!
1、ファルファレを茹でてオリーブオイル(分量外)にからめておく。
ウィンナーは丸く切り、フライパンで軽く炒める。
胡瓜はスライスにしボウルに☆
印の合わせ調味料とあわせる。
2、お皿に盛りハーブのイタリアン
パセリを飾って出来上がり~
食べる瞬間にレモンを軽く絞ってお召し上がりください
パスタは茹でてから水につけないようにしてくださいね♪(^^)