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恵比寿ガーデンプレイス グラススクエア内にある「四合院」http://www.platia.co.jp/fb/kinachina_shigouin/にディナーに4人で行った。日曜の夜はさほど混んでおらず、快適だった。
芸術などの話題で盛り上がった。秋にふさわしいアートのお話をふんだんにして、とても楽しいひとときだった。 全体の内装は、きらびやかな中にも、落ち着いた中国文化が表現されているように感じた。 入り口には、数々の中国茶や香炉がライトアップされていて、とても風雅な感じだった。 私たちは個室で食事をした。モダンで風格の有る肱掛椅子などが置かれていた。こじんまりして、かつとてもゆったりしていた。サービスの若い男性も中国人の女性の方もとても親切だった。 メニューは松茸、あわびなどを取り入れた上海古典創作料理を楽しんだ。スプーンフルで、ほんのすこーしずつ、たくさん出た。 (最後はお腹一杯に!) ・秋薫る 前菜4種盛り合わせ 湯葉巻き、季節の野菜なども取り入れた上品な前菜。 ・大正海老のフルーツレモンマヨネーズソース ぷりぷりと活きの良い海老をボイルしたものをレモン風味のマヨネーズソースで合えたもの。 ・あわびのクリーム煮 イカのように弾力の有る食感のあわびを、クリームシチュー風に煮込んで有った。 ・松茸と秋野菜の海鮮炒め 松茸と黒胡椒の風味がとても良かった。 ・冬瓜の蒸しスープ 温かいあっさりとしたスープ ・特製中華ちまき もちもちとした弾力の有るちまき ・オリジナルデザート二種 杏仁豆腐にフルーツソースをかけたさっぱりしたデザート 飲み物:フリードリンク ((ビール/白・赤ワイン/紹興酒/オレンジジュース/鉄観音烏龍茶(ICE)) 食後に東方美人という中国茶を飲んだ。↓ http://www.fuku-cha.com/syouhin/touhoubijin/touhoubijin.htm 中国茶用の急須の茶壷(チャ―フー)で杯型の品茗杯(ひんめいはい)に注ぎ、何煎か頂いた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 3, 2004 10:18:01 AM
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