052007 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

心食動操

心食動操

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年10月21日
XML
カテゴリ:自分の取扱い
最近、料理のまずさを感じやすくなっています。

・豆乳を電子レンジで温めるとまずい
・炒め物は火を通しすぎるとまずい
・加工肉がまずい
今思いつくものはこんなところです。

今日の作業所でえびのピカタを調理して、衣に粉チーズを使用しているので成り行きで出来た衣の少ないものを自分の食べる分にしてもらったのですが、それでも濃いめの味に感じたので他の人は味が濃すぎかなと思い職員に聞いてみたところ、調理の職員はちょうど良い味の濃さといいました。

自分の味覚が鋭くなっているということなのだろうか。

自閉スペクトラム症の人は味覚が鋭いということは楽天市場で買った本の知識としてあるのだが、自分はかなり味覚が鋭い個人特性と考えられます。

先日、デイケアクリニックで調理する人がタバコを吸うという話を聞いたので、「調理するのにタバコなんて吸うの?」と聞いたところ、「繊細な料理はいらない」という返事を聞きました。味覚が鋭いのはタバコを吸わないということも1つの要素と考えられます。また、作業所で調理をする人がタバコを吸うところは厨房の中はもちろん、どこでも確認していません。


ほっけは塩を塗らずに糠に漬けましたが、大根おろしと一緒の状態でも十分な味の濃さでした。

最近の食習慣は排便回数を増やし、体重も少しずつ増やし、自分の能力を高めていると考えられます。


ちょっとふしぎ 自閉スペクトラム症 ASDのおともだち [ 内山 登紀夫 ]
自分の自閉スペクトラム症に興味を持って購入しました





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年10月21日 19時57分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[自分の取扱い] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

メルトスライム25

メルトスライム25

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

黒板製作会社の急成… New! 森田生涯さん

◎心の病気を治すヒン… ようこ@管理人さん

カテゴリ

コメント新着

 清掃作業@ Re:清掃作業で虫の殺生(08/07) 清掃作業の知りたいことは、0896244450 …
 初めまして@ Re:日常茶飯事が生きがいと化している自分(02/23) 初めまして。 ネットしてたら、ここのブロ…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.