テーマ:食べ物あれこれ(49955)
カテゴリ:日々の暮らし
今年も山わさびの季節が来たと旦那様が道の駅に。
けっこう遠くにある山の方の道の駅に行ったら、なんと品切れ。 しかも前日まで出ていたというので、がっかりでした。 ![]() 今年初の山わさび posted by (C)もっちんママ 他の道の駅も回ってみましたが、結局一番近くにあった道の駅で売られているのを 発見。 ただし、こちらは畑栽培のものなので、天然ものに比べると少し辛みが柔らかいかな。 それでも3束購入。 税抜きで600円でした。 ![]() 山わさび posted by (C)もっちんママ 一日置いて、よく洗って、刻んで、それをホーローの鍋に入れてお湯を沸かします。 特に根の方は薄切りにします。茎や葉っぱは1センチくらい。 熱湯を注いでひたひたにしてから一晩放置。 翌日、そのひたひたにしたものをざるに上げ、水を切って(あくが出ている)軽く 絞ります。 そして、今度は熱湯に浸したコーヒーの空き瓶などを用意しておきます。 鍋の方に、山わさびを戻し入れ、砂糖少々、みりん、つゆの素、料理酒を加えて 味を調え、熱湯消毒した空きビンに詰めます。 漬け汁も入れて、ふたをして冷蔵庫へ保存。 あまりしょっぱくしないようにして味付けして、だいたい10日くらいは大丈夫です。 ![]() 山わさび posted by (C)もっちんママ できたのは実家やおじいちゃんちにもおすそ分け。 ご飯のお伴に、酒のつまみにとおいしくいただけます。 これが出てくるとああ、春だなあ(初夏に近いのですが)という感じです。 今日は旦那様の病院でした。 連休明けのせいか、いつもと同じくらいの時間に行ったのに、いつもよりも 20番くらい順番が遅くてビックリ。 しかもお医者さんが一人休診となってしまい、主治医一人が全員を診ないと いけなくなり、待つことしばし。 待合室の椅子がなかなかあかなくて、大変でした。 結局お昼近くまでかかってしまいましたよ。 待っている間がかなりつらかったです。 途中で病棟に呼ばれて出て行ったお医者さまを見たら少し疲れた ご様子でした。 お医者さんも容易でないなあという話をしながら帰宅しましたよ。 3カ月ごとの検査も今度は半年に一回になるようです。 今度は9月に検査ですが、毎月一回病院へ行かないといけないんですよね。 ふう。 頑張ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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