1456278 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々のあゆみ

日々のあゆみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年12月07日
XML
昨日の日曜日は午前は畑に。
雨が降ってきて、雪が降る前に白菜を持ってこないと行けなくて
大急ぎでやってきました。
少し雨に濡れてしまったこともあって、もしかしたら長持ちはしないかも。
とりあえず、車庫の後ろのほうの棚に、新聞紙で包んで立てて保管です。

  アシダンセラ
アシダンセラ posted by (C)もっちんママ

土曜日から大豆を水につけておいたので、午後からは味噌づくりを。
我が家の場合は、大豆を圧力なべで蒸します。

麹を前に買っていたのがあったので、追加でもう一袋買ってきて、800グラム。
大豆は1キロを水につけていたので、重さをはかり、8割を使うことに。

そして、以前買っておいたフードプロセッサーを初めて使いました。

手でつぶせるようになるまで、20分くらいかけて圧力なべで加熱。
とはいえ、一度ではできなかったので、二回にわけましたけどね。

フードプロセッサーは、180グラムずつ(指でつぶれるくらいのになって)
1分半、とありましたが、150グラムちょっとを30秒ほど。
滑らかになりました。


私の場合は、ファスナー付きの袋に空気を抜きながら入れて、それを数個
ガラスの大き目の鍋に敷き詰めて、その上から重しをかけています。
もう少ししたら居間のほうへ持ってこようかと思っています。

昨年作った味噌はとてもいい色になっています。そろそろ食べても大丈夫
かな。

そして、残った蒸し大豆を使って、市販の納豆1パックを使い、納豆を
作りました。

今夜、食べてみましたが、ちょっと固めながら歯ごたえのある、おいしい
納豆になっていましたよ。

また気持ちが向いたらやってみたいですが、たぶんしばらくやらないかな。
数年前の大豆がまだ残っているんですよね。
うーん・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年12月07日 21時06分47秒
コメント(7) | コメントを書く
[ちょこっとクッキング] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

もっちんママ

もっちんママ

お気に入りブログ

hotmail New! うふふ大好きさん

散歩で撮ったトンボ… New! 大分金太郎さん

2024/07/05(金)・… New! 恭太郎。さん

カ と言ったら蚊じ… New! ももびーさん

源氏物語〔3帖空蝉 … New! Photo USMさん

17歳になりました Sarah-wanさん

コメント新着

Photo USM@ Re:湿度が高いですね(07/05) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔3帖空蝉 う…
ももびー@ Re:湿度が高いですね(07/05) New! そうそうママさんのユリ。 先日も羨ましく…
恭太郎。@ Re:湿度が高いですね(07/05) New! (✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。 植物って水を与えると時…
Photo USM@ Re:7月突入(07/02) こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木 空蝉…
ももびー@ Re:7月突入(07/02) お孫さん、お誕生日おめでとうございます…
Photo USM@ Re:7月突入(07/02) こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木33完〕…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X