テーマ:暮らしを楽しむ(385184)
カテゴリ:ちょこっとクッキング
昨日の日曜日は午前は畑に。
雨が降ってきて、雪が降る前に白菜を持ってこないと行けなくて 大急ぎでやってきました。 少し雨に濡れてしまったこともあって、もしかしたら長持ちはしないかも。 とりあえず、車庫の後ろのほうの棚に、新聞紙で包んで立てて保管です。 ![]() アシダンセラ posted by (C)もっちんママ 土曜日から大豆を水につけておいたので、午後からは味噌づくりを。 我が家の場合は、大豆を圧力なべで蒸します。 麹を前に買っていたのがあったので、追加でもう一袋買ってきて、800グラム。 大豆は1キロを水につけていたので、重さをはかり、8割を使うことに。 そして、以前買っておいたフードプロセッサーを初めて使いました。 手でつぶせるようになるまで、20分くらいかけて圧力なべで加熱。 とはいえ、一度ではできなかったので、二回にわけましたけどね。 フードプロセッサーは、180グラムずつ(指でつぶれるくらいのになって) 1分半、とありましたが、150グラムちょっとを30秒ほど。 滑らかになりました。 私の場合は、ファスナー付きの袋に空気を抜きながら入れて、それを数個 ガラスの大き目の鍋に敷き詰めて、その上から重しをかけています。 もう少ししたら居間のほうへ持ってこようかと思っています。 昨年作った味噌はとてもいい色になっています。そろそろ食べても大丈夫 かな。 そして、残った蒸し大豆を使って、市販の納豆1パックを使い、納豆を 作りました。 今夜、食べてみましたが、ちょっと固めながら歯ごたえのある、おいしい 納豆になっていましたよ。 また気持ちが向いたらやってみたいですが、たぶんしばらくやらないかな。 数年前の大豆がまだ残っているんですよね。 うーん・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとクッキング] カテゴリの最新記事
|
|