テーマ:暮らしを楽しむ(385317)
カテゴリ:ちょこっとクッキング
昨日の日曜日は午前は畑に。
雨が降ってきて、雪が降る前に白菜を持ってこないと行けなくて 大急ぎでやってきました。 少し雨に濡れてしまったこともあって、もしかしたら長持ちはしないかも。 とりあえず、車庫の後ろのほうの棚に、新聞紙で包んで立てて保管です。 ![]() アシダンセラ posted by (C)もっちんママ 土曜日から大豆を水につけておいたので、午後からは味噌づくりを。 我が家の場合は、大豆を圧力なべで蒸します。 麹を前に買っていたのがあったので、追加でもう一袋買ってきて、800グラム。 大豆は1キロを水につけていたので、重さをはかり、8割を使うことに。 そして、以前買っておいたフードプロセッサーを初めて使いました。 手でつぶせるようになるまで、20分くらいかけて圧力なべで加熱。 とはいえ、一度ではできなかったので、二回にわけましたけどね。 フードプロセッサーは、180グラムずつ(指でつぶれるくらいのになって) 1分半、とありましたが、150グラムちょっとを30秒ほど。 滑らかになりました。 私の場合は、ファスナー付きの袋に空気を抜きながら入れて、それを数個 ガラスの大き目の鍋に敷き詰めて、その上から重しをかけています。 もう少ししたら居間のほうへ持ってこようかと思っています。 昨年作った味噌はとてもいい色になっています。そろそろ食べても大丈夫 かな。 そして、残った蒸し大豆を使って、市販の納豆1パックを使い、納豆を 作りました。 今夜、食べてみましたが、ちょっと固めながら歯ごたえのある、おいしい 納豆になっていましたよ。 また気持ちが向いたらやってみたいですが、たぶんしばらくやらないかな。 数年前の大豆がまだ残っているんですよね。 うーん・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとクッキング] カテゴリの最新記事
作った納豆美味しかったようですね。子供のころ実家でも作り味噌にする前の豆をつまみ食いしたのを思い出します。
(2020年12月07日 22時14分45秒)
こんにちは~
わぁ~味噌づくりやってみたいよ~^^ 家のフードプロセッサー遊んでいるよ^^ こればかりは買わなければ良かったと思う1点でした^^ 断捨離の山下さんも同じこと言ってたよ~ 出して洗うのが面倒くさくて飾ってるだけになったわ^^ 納豆も作ってみたい!写真で見せてくれればよかったのに^^ 家は毎日納豆食べるからね^^ (2020年12月08日 11時18分58秒)
こんにちは
味噌造りも楽しいよね・・その心意気素晴らしい! 数年前までは味噌造りしましたが・・もうやる気が出ませんです 手作りは美味しいんだけどね・・ (2020年12月08日 13時10分58秒)
お味噌づくり♪
良いなぁ~ 私もやってみたいと思ってるんですよね。 でも、難しそう(^^;) 大豆、我が家はお正月のかずのこと一緒に食べます。 うちの人達はみんな好きなのであっという間に無くなります。 秋田は雪だるまマークが見受けられますが雪降りましたか。 ここの初雪はまだです。 何回か白いものが少しヒラヒラ落ちただけ・・・ 今年は大雪と言われているのでそれがいつ来るか、ドキドキです。 水害を受けた時、様々な事を兄がするだろうかと、 でも、毎回後始末をしているので今回くらいは・・・と手出しをせずにいたのがコレですから。 私達は結論を急ぐように言ってたんですが、本家では気遣って春頃までゆっくり考えたら良いと助言していたんですよねぇ・・・ 今日、役所に今年度の補助金の申請は無理だと言われた事を報告したんですが、市の住宅がそれまで住んでいられるか分からないとの事・・・ 震災の頃は1年間無料貸与していたらしいのですが、今回は同じではないような事を言います。 災害後に何度も役所に行ってるから聞いてはいたのかもしれないけど、なんか理解力が無い。 昨日も本家の従姉と兄はいつからあんな感じになってしまったのか、兄家族はどうしてあーなんだろうと頭を抱えてきました。 へたにキチンとした家にしてしまうと、兄家族が戻って来る可能性があるので部屋は最小限に・・・ 離婚を勧めてますが兄はそれすら進めなく、離婚すら人任せにしそうな気がします。 (2020年12月08日 16時58分22秒) |
|