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カテゴリ:ジャム
昨日の桃でジャムも作りました。 皮をむいた桃が出番を待っています 2種類のジャムが出来ました 黄色い方は桃をそのまま食べているような果肉がごろごろしているタイプです。 茶色い方は透明ジャム。皮ごと4時間ほどひたすら煮て、漉したものに砂糖を足してジャムにしたもの。 トロ~ンとしています。もうちょっと煮て固くしてもよかったかな… 桃のペクチンにちからでトロ~ンとなるので、黄色いジャムを作るときに出た種も一緒にグツグツ煮ました。 桃7個も使って、コレだけしか出来ない シフォンの甘み付けに使ったり、このジャムでアイシングを作ったり、フルーツのナパージュ(艶出しのジャム)に使ったり用途は無限大です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.07 15:40:22
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