ボネ
カテゴリを増やしてみました。 今年は去年より多く更新できますように… 『ボネ』聞きなれない名前ですが(私だけ?)イタリア風チョコレートプリン…だそうです。 アマレッティというアーモンドのお菓子を砕いて混ぜ込んだチョコレートプリン。これをマカロンで作ってみました。 頼まれものや贈り物用で使えなかった形がいびつで相方不在のマカロンが結構たまっていたのです。 チョコレート味は溶かしたチョコやココアを使うようなので、ロイズのショコラショーを使用。せっかくココアパウダーをやめてロイズを選んだのでアマレット(アーモンドのお酒)でなくカカオのリキュールを使うことに。アーモンドはマカロンに入っているしね。 りんりんと遊んでいてオーブンを使っていることをすっかり忘れていて、表面にスが!(カットしたら中は無事でした) 断面の写真を忘れてしまったのが残念ですが、このプリン3層になってました。フツーのチョコプリン、砕いたマカロンが混ざったプリン、砕いたマカロンが粉状でなく少し粒だったプリンとなっていて、下層ほど色が濃かったです。 マカロンのアーモンドが聞いていて贅沢なプリンでした。 これは…いくつでも食べられるかも…危険ですが、また作ろうっと♪ギルアマルグリット型 17cmフッソマルグリット型 17cmフッソ フラワー型コレを使いました。