158828 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

キッチン日和  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

satimin86

satimin86

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Rakuten Card

2008.11.11
XML
カテゴリ:焼き菓子
 家の中に蔓延していた風邪も、お陰さまで終息に向かっています。ご心配頂いた皆様、ありがとうございます!あと一息です。

 今日は少し外に出たりして過ごしています。
 図書館にもいってきました。

 そして今日のおやつは…マカロンです!
 冷蔵庫で卵白が出番を待っていたのです。

081111-塩キャラメルのマカロン

 今日のマカロンはこんな感じ。
 生地にはカフェリーヌ(コーヒー豆を微粉砕したモノです)を混ぜてあるのでコーヒーの香り。

 フィリングを何にしようかな…とウロウロしていてストックから忘れ去られていた岩塩を発掘(^^;)
 塩チョコにしよう!
 ちょっとピンクががった岩塩を、ガリガリとおろしました。

 夕食の準備をしながらなので、ふと冷凍室をあけて目が合ったのが…キャラメル。
 今朝作りました。
 お昼にいい感じで、みんなで少し食べたんですが、個装しようとした時、りんりんが冷たくて気持ちよかったらしく、触ってウットリ…でろんでろんにとけてしまい、何故かかたまらない…
 なので、チョコガナッシュに入れて、最後に岩塩をパラパラ。
 結果的に塩キャラメルのマカロンになったのでした~

 今日は出来上がるまで着地点のわからないお菓子作りでしたが、楽しかったです♪


カップ印 粉糖 1Kg
 


カフェリーヌ モカ・ブレンド(微粉末コーヒー豆) 50g





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.11 16:27:01
[焼き菓子] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

Favorite Blog

手作りが好き ☆ may ☆さん
♪くるくる♪ 生活 chococo48さん
うさこの日記 MうさこMさん

© Rakuten Group, Inc.