|
カテゴリ:焼き菓子
家の中に蔓延していた風邪も、お陰さまで終息に向かっています。ご心配頂いた皆様、ありがとうございます!あと一息です。
今日は少し外に出たりして過ごしています。 図書館にもいってきました。 そして今日のおやつは…マカロンです! 冷蔵庫で卵白が出番を待っていたのです。 今日のマカロンはこんな感じ。 生地にはカフェリーヌ(コーヒー豆を微粉砕したモノです)を混ぜてあるのでコーヒーの香り。 フィリングを何にしようかな…とウロウロしていてストックから忘れ去られていた岩塩を発掘(^^;) 塩チョコにしよう! ちょっとピンクががった岩塩を、ガリガリとおろしました。 夕食の準備をしながらなので、ふと冷凍室をあけて目が合ったのが…キャラメル。 今朝作りました。 お昼にいい感じで、みんなで少し食べたんですが、個装しようとした時、りんりんが冷たくて気持ちよかったらしく、触ってウットリ…でろんでろんにとけてしまい、何故かかたまらない… なので、チョコガナッシュに入れて、最後に岩塩をパラパラ。 結果的に塩キャラメルのマカロンになったのでした~ 今日は出来上がるまで着地点のわからないお菓子作りでしたが、楽しかったです♪ カップ印 粉糖 1Kg カフェリーヌ モカ・ブレンド(微粉末コーヒー豆) 50g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.11 16:27:01
[焼き菓子] カテゴリの最新記事
|
|