花生活
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全17件 (17件中 1-17件目)
1
昼過ぎまで降っていた冷たい雨。一雨ごとに暖かい春がやってくるのでしょう。雨が上がった午後には、お日様が顔を出していましたねそんなお日様の陽を浴びて、黄色のハナニラの花がたくさん咲きました。奥に見えるのは、メダカのいるミニ池。暖かくなった午後は、気持ちよさそうにメダカが泳いでましたよ
February 28, 2010
コメント(2)
大活躍のホームベーカリーです。今回も、生地作りまでしました。そのあとは、分割して成型して、チーズをトッピングしたパン。ハムを巻き込んでマヨネーズで和えたコーンをトッピングしたパン。そして、ハンバーガー用のパンの3種類を焼きましたよ。食パンばかりでは、飽きちゃうからね~焼きたては、フワフワで美味しかったですよ
February 27, 2010
コメント(0)
暖かい日が続きますね~すっかり春の兆しがあちこちに見られるようになってきています。アーモンドの小さな蕾も、膨らんできました。2週間前の蕾は、寒さに耐えてギュッと固かったのにね・・・ピンクに花色が見えてきていますよ昨年、手入れをしてだいぶカットしてしまったので今年のアーモンドの花は少なめ。それでも、毎年咲かせてくれるから、楽しみなのです
ポストに区役所からの封書が届きました。ドキドキしながら、開けましたよ見事当選ですしかも、前年度と同じ区画が継続で使えることになりました。良かった、良かったスタートは、3/14~です。何を育てるか、考えるのも準備も楽しみの一つですよね。
February 26, 2010
コメント(4)
今年の節分の日に頂いた、栃木産の大豆。せっかく頂いた大豆は、豆まきに使いませんでしたきっと、ウチには鬼が潜んでいますね今朝、思いたって水に浸して、下処理をしておきました。やっぱ、大豆は五目煮かな。。。ということで、煮てみました~ちゃんと煮ると美味しいですね。缶詰や水煮の大豆とは大違い美味しいです夕方のTVのニュースで、東京に春一番が吹いたそうですね。そういえば、夕方ちかくには、生暖かい突風が吹いていたっけ・・・本格的な春の訪れですね。なんだか、ワクワクしちゃいますね
February 25, 2010
コメント(1)
春らしい日差しが気持ちのいい日でしたね。ガラス越しの日差しは、ちょっと暑いくらいでした。そろそろ嫌な花粉が飛んでいるみたい・・・そうなると、喉と耳の奥がかゆくなるんですよね。くしゃみや鼻水も辛いけど、かゆいのも辛いんです~近くの公園のミモザ、フワフワと花が開いてきていました。可愛いですよね~
February 23, 2010
今回は、メロンパンを作りました。時々、無性にこれが食べたくなるんですよね。子供の頃から、食べなれた懐かしい味です。シンプルなパン生地の表面に、クッキー生地を被せてグラニュー糖を振りかけ、格子の模様をつけたら見慣れた、メロンパンになるんですよ~ ちょっと、焼きすぎて焦げ気味だけど、それも手作り感があってよしとしましょう
February 21, 2010
パンを焼きましたよ夕食を作りながら、ホームベーカリーにパンの材料をセットしてスタートホームベーカリーで生地作り(一次発酵)までし、そのあと2次発酵と焼きはオーブンでするんですよ。焼き上がる頃には、香ばしい匂いが部屋中に広がります。この匂いって、ある意味アロマテラピー効果があるかもねフワフワのパンは、明日の朝食でいただきます
February 16, 2010
夕方から、また雪がちらちらと降り始めました。寒い寒い~こんな日は、スパイシーな“チリビーンズ”がいいかな・・・ということで、作りましたキドニービーンズ(赤インゲン)は缶詰を使うと、お手軽に作れますよ。ドライハーブ数種とスパイス数種は適量投入しました~チリペッパーがしっかり効いた、激辛チリビーンズでした。一緒に、レタスやチーズ、ご飯と混ぜながら食べると美味しいです
寒さにあたって、キレイ色になった“ルビーネックレス”多肉植物の寄せ植えのいい感じのさし色になっていますよ~痛んだ葉をお掃除してから、写真を撮ればよかった汚いところは見ないことにしてくださいませ~
February 15, 2010
職場の同僚に頂いた、“友チョコ”一つ食べちゃった後に、写真撮らなかったこと気付いたのです・・・とっても美味しいチョコレート。ありがと
February 14, 2010
寒い寒い一日でした。小雨は時々霙まじり・・・寒いわけですよね。ベランダの“アーモンド”の木の芽は、まだまだ固いままです。今年も、この花を楽しみにしているんだぁ
February 13, 2010
今年のバレンタインは今度の日曜日ですね。少し早いけれど、バレンタイン用のお菓子を作りました今日、職場の同僚にプレゼントするものです~今回は、ラム酒漬けのドライフルーツとチョコレートのパウンドケーキ(写真はないのです・・・)とアーモンド&ココアのクッキー。バレンタイン仕様で、チョコレートをテンパリングしましたちょっと、高カロリーのお菓子になっちゃいました
February 12, 2010
手作りのリンゴジャムを使って、リンゴのパンを焼きましたホームベーカリーに、生地の練りと一次発酵までおまかせです。この工程が、手練だと大変なのよね・・・大活躍のホームベーカリーです分割した生地に、リンゴのジャムを巻き込んでから切り込みを入れて焼きました。焼きたては、フワフワで美味しかったですヤバイ食べすぎちゃう
February 7, 2010
強い風の吹く、寒い一日でしたね~寒さに耐えている“多肉植物”です。色もキレイに発色しています。
今日、ホームベーカリーで焼いたパンはチョコ&クルミを入れたパンです。ココアを入れて、香りもいいですよ通常で焼くと約4時間かかるパンも早焼き機能を使うと、3時間弱で焼けます。明日の朝食用にと、夕食の準備をしながらセットしてスタートこんな時間に、焼きたてを味見しちゃいけないなぁ・・・と思いつつも香ばしい香りに誘われて、食べちゃいましたな~んて、美味しいのだろうと、幸せ気分です今はまだ、焼きっぱなしの食パンですが今後は、いろいろ作っていきたいなぁ・・・、楽しみです~
February 1, 2010
久々の雨に、乾燥していた空気が潤ってきましたね。けれど、この雨は夕方になってから雪にかわりました~天気予報どおりですね。降り始めて、さほど経っていないのに、一面真っ白になっています。夜景モードで撮った景色でも、雪景色わかりますでしょ明け方まで降るようですが、どれほど積もるのかしら・・・明日の交通機関は、きっと大変でしょうね~慣れない雪道、皆さんお気を付けくださいませ。私は、徒歩通勤なので早めに出かけようと思っています~