ショウガとじゃこのご飯
農園で育った新ショウガを使って、炊き込みごはんを作りました。今回は、土鍋で炊いてみましたよお焦げが出来たけど、ちょっと焦げ過ぎかなぁ・・・それでも、なかなか美味しかったです。ショウガは身体を温める効果があるようですから、これからの時期にはいいかもね。炊飯器で簡単に作れますので、レシピです。材料:米・・・・・・2合 ショウガ・・・80g だし汁・・・・360cc(お好みの固さで増減してください) しょうゆ・・・大さじ1 お酒・・・・・大さじ1 塩・・・・・・小さじ1弱 はちみつ・・・大さじ1弱 昆布・・・・・3cm程度 ちりめんじゃこ・・20g程度(あれば・・・なくてもOK) 白ゴマ・・・・適量作り方:米は洗って15分ほど水につけ、ざるにあけて水気を切っておきます。 ショウガは千切りにします。(新ショウガはそのまま、根ショウガは皮をむいて) 白ゴマ以外の材料を炊飯器にすべて入れ軽く混ぜ、普通に炊きます。 炊きあがったら、ちりめんじゃこを入れ良く混ぜ合わせ、 茶碗に盛って白ごまを振ります。