カテゴリ:環境問題
コロナ禍では スーパーへ買い物客が混雑しないように 時間帯をずらすとか 回数を減らすとか言われていた。
私は 主に土日のうちどちらかはスーパーへ行っていたが、コロナの影響で土日の買い出しをやめたら なかなか良い点があった。 食料品の買い出しに行くのは面倒だったので 面倒くささが減った。 土日両日とも フルに遊びに行けるし、遊び疲れてから買い物による必要がなくなった。 買いすぎて 食べ切れず消費期限切れになることが減った。 金曜日に生協の個人宅配をしているので、それをかなり活用するようになった。肉類は大容量の冷凍。 野菜もある程度注文すると冷蔵庫に 野菜が無いということがなくなった。 食べるものが無いと思っても、冷蔵庫冷凍庫を探してみると 何かあるし、 野菜炒めだけでもできる。 個人宅配以外は 週1回買い出しに出かける。 以前は 最小限のストックだけを持ち その都度買いに行く方が良いと考えていたが、 食料など一週間の備蓄をしておくのもコロナ禍で学んだ知恵。 作るときはなるべく作り置きして 保存する。2日同じものでも良いではないか。 保存容器は ガラス製とホーロー製 蓋はプラスチック。 ガラスとホーローにこだわるのは 美味しさの違い。 白ご飯など、ガラス製容器に入れると プラスチック製の容器やラップで包んで電子レンジで加熱するより、圧倒的に美味しい。 ホーロー製は 日持ちするし、そのまま火にかけられる。 プラスチック製の容器は 洗ううちにだんだん劣化するし、傷がついてそこに雑菌がつく。 脱プラスチック派としては 新しく買うものはプラスチックを避けたい。 ガラス製とホーロー製は耐久性良し。 HARIO ハリオ 耐熱ガラス製保存容器3個セット KST-2012-OW蓋カラー:ホワイト満水容量250ml/600ml◆◆ 【日本製】 野田琺瑯 WRF-S レクタングル深型S シール蓋付 (0.5L) ホワイトシリーズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 25, 2020 04:11:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[環境問題] カテゴリの最新記事
|
|