栄養士 竹山育子のレシピ ~低カロリーメニュー~
「カロリーは気になる」が色々食べたいときに・・・ついつい運動不足になりがち・・・でも「いろいろ食べたい」そんな時、ホワイトソースよりも手軽に作れる長芋グラタンはいかがでしょうか?また、市販の蒸しケーキは意外と高カロリーです。野菜ジュースの甘味を利用したヘルシー蒸しケーキもおすすめです。1 鮭の長芋グラタン【材料】4人分 生鮭 200gじゃが芋 2個長芋 400g 卵黄 2個分 牛乳 120ml バジル 適宜 塩 小さじ1酒 少々乾燥パセリ 少々【作り方】(1) 鮭は皮、骨を取り、小さ目のそぎ切りにし、 酒を振りかけておきます。(2) じゃが芋はいちょう切りにし、下茹でして おきます。(3) 長芋は皮をむき、すりおろしておきます。(4) (3)の長芋に卵黄、牛乳、バジル、塩を加えて よく混ぜ、じゃが芋も加えて軽く混ぜます。(5) グラタン皿に(1)の鮭を入れ、(4)を流し入れ パセリをふりかけます。(6) (5)を170℃のオーブンで13~15分焼きます。 1人分栄養価:エネルギー:209kcal 塩分:1.1g 2 曙蒸しケーキ 【材料】8個分 ホットケーキミックス 150g卵 1個さとう 大さじ1トマトジュース 95mlアルミケース 8個 【作り方】(1) ボールに卵を割りほぐし、さとうを加えて軽く泡立てて トマトジュースを加えます。(2) (1)にホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜ、 アルミケースに流し入れます。(3) 蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、固く絞ったぬれ布巾で 露止めをし、強火で約10分蒸します。 ※ マグカップに入れ、電子レンジで1個につき 1分加熱してもできます。 但し、早く食べないとかたくなります。1個分栄養価:エネルギー:81kcal 塩分:0.3g