3275671 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

どす恋のブログ

どす恋のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

どす恋

どす恋

Category

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

2021.01.01
XML
テーマ:季節の行事(397)
カテゴリ:食べたモノ
2021年の元旦は氷点下の冷え込み。庭先に放ってある当たり鉢にも結構な厚さの氷が張っていた。

当たり鉢に張った氷
当たり鉢に張った氷 posted by (C)どす恋

そんな今年のお雑煮の汁は、クラウドファウンディングで手に入れた鶏ガラスープを使った。

黄金の鶏ガラスープ
黄金の鶏ガラスープ posted by (C)どす恋

これを鍋に入れて鶏モモのぶつ切りと鶏皮と共に煮込み、醤油と鰹節粉、さば節粉を投入し味つけをする。煮込むにつれて鶏の脂が表面に張ってくる。

煮込み中の雑煮の汁
煮込み中の雑煮の汁 posted by (C)どす恋

鍋の表面に浮いた脂を取る。元々鶏ガラスープに入っていた脂と鶏皮から出た脂はかなりの量。この鶏油(チーユ)は料理用に使えるので取っておく。

取り出した鶏油
取り出した鶏油 posted by (C)どす恋

こうして作った汁に餅と小松菜を入れ、仕上げに鰹節と青海苔、巾海苔を混ぜたものを振りかけて今年のお雑煮が完成!例年は鶏ガラ2匹を使ってダシを取っていたが、今年のは更に濃い!

2021年のお雑煮
2021年のお雑煮 posted by (C)どす恋

来年はまた工夫してダシを取ってお雑煮を作ろう。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.08μシーベルト/時(AM9時)
0.08μシーベルト/時(PM9時)ピーク値0.09μシーベルト/時





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.01.01 22:16:07
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.