|
テーマ:季節の行事(397)
カテゴリ:食べたモノ
2021年の元旦は氷点下の冷え込み。庭先に放ってある当たり鉢にも結構な厚さの氷が張っていた。
当たり鉢に張った氷 posted by (C)どす恋 そんな今年のお雑煮の汁は、クラウドファウンディングで手に入れた鶏ガラスープを使った。 黄金の鶏ガラスープ posted by (C)どす恋 これを鍋に入れて鶏モモのぶつ切りと鶏皮と共に煮込み、醤油と鰹節粉、さば節粉を投入し味つけをする。煮込むにつれて鶏の脂が表面に張ってくる。 煮込み中の雑煮の汁 posted by (C)どす恋 鍋の表面に浮いた脂を取る。元々鶏ガラスープに入っていた脂と鶏皮から出た脂はかなりの量。この鶏油(チーユ)は料理用に使えるので取っておく。 取り出した鶏油 posted by (C)どす恋 こうして作った汁に餅と小松菜を入れ、仕上げに鰹節と青海苔、巾海苔を混ぜたものを振りかけて今年のお雑煮が完成!例年は鶏ガラ2匹を使ってダシを取っていたが、今年のは更に濃い! 2021年のお雑煮 posted by (C)どす恋 来年はまた工夫してダシを取ってお雑煮を作ろう。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.08μシーベルト/時(AM9時) 0.08μシーベルト/時(PM9時)ピーク値0.09μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.01 22:16:07
コメント(0) | コメントを書く
[食べたモノ] カテゴリの最新記事
|