|
カテゴリ:社長の独り言
さて、ザクロの話の続き。
ところでザクロってどうやって食べるの? 食べるというか、皮を剥くの・・・・・!? まずナイフで実の上の部分をカットする。ついでに下の部分をカットしてもいいし、しなくてもいい・・・・・らしい。 それから側面の皮を上から下へ切る。皮は意外と薄くて簡単に切れる。 皮のカットされた部分を中身と一緒に割る。 そして中のツブツブを取り出して食べるのである。 ツブツブにはタネが入っていて、かなり硬いので、実をかじって汁だけを吸い、タネを吐き出す。 と、・・・・タネを吐き出していたら、「タネも栄養なんだから食え」と言われるのだが。 アンタルヤではザクロの生ジュースが売られている。 ザクロだけだと飲みづらいので、オレンジと混ぜていたりする。 市販のものでも100%のザクロジュースがある。こちらはタネをしっかり砕いているので、ゴリゴリ感はなく、ブドウジュースみたいに飲めるのである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[社長の独り言] カテゴリの最新記事
お~食べ方までありがとうございます。
確かにこんな風にしてましたね。でも本当に数えるくらいしか食べたことないので忘れてました。 でもあまり食べ応えがないというか、苦労して口に入れるわりにはプシュプシュしてたような。。 (2008年10月23日 21時25分10秒)
バッハ0501さん
>お~食べ方までありがとうございます。 >確かにこんな風にしてましたね。でも本当に数えるくらいしか食べたことないので忘れてました。 >でもあまり食べ応えがないというか、苦労して口に入れるわりにはプシュプシュしてたような。。 -----ザクロの豊富なアンタルヤに住んでいて、実は私は初めて割り方を知りました・・・・・。一粒一粒取り出して、噛んで汁を吸って、種をまとめて吐き出す・・・・って感じですかね。甘いお菓子を食べる代わりにザクロを食べるとカロリーオフ、しかも身体によいかも。 (2008年10月24日 19時57分39秒) |