カテゴリ:礼拝
「渋柿から甘柿へ」というタイトルで話す。
干し柿は美味しい。 干し柿にするのは、渋柿を使う。 「甘柿を干し柿にしたら、渋柿よりも甘い干し柿を作ることができるのでは?」 答えはNOである。 糖度は、渋柿の方が高いので、渋を抜けば、渋柿の方が甘い。 渋が甘さを上回るので、渋柿を生食にすることはしない。 人間の中には、そういう人もいるのでは? …… という話。 余談だけど…… 今は、ドレッシングやマヨネーズをかけて食べることが多いと思う。 いや、トマト自体が品種改良されて美味になった。 ちょっと前のこと。 トマトに塩か砂糖のどちらをかけて食べることが多かった。 関東より南は塩。 関東より北は砂糖 をかけて食べていた人が多いようだ。 面白いアンケートを取る人がいるなあ。 ちなみに、私は子供の頃、砂糖をかけて食べていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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