2603898 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本日見つけた小さな幸せ

本日見つけた小さな幸せ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.11.25
XML
カテゴリ:礼拝
「渋柿から甘柿へ」というタイトルで話す。

干し柿は美味しい。
干し柿にするのは、渋柿を使う。
「甘柿を干し柿にしたら、渋柿よりも甘い干し柿を作ることができるのでは?」
答えはNOである。

糖度は、渋柿の方が高いので、渋を抜けば、渋柿の方が甘い。
渋が甘さを上回るので、渋柿を生食にすることはしない。
人間の中には、そういう人もいるのでは?
……
という話。


余談だけど……
今は、ドレッシングやマヨネーズをかけて食べることが多いと思う。
いや、トマト自体が品種改良されて美味になった。

ちょっと前のこと。
トマトに塩か砂糖のどちらをかけて食べることが多かった。

関東より南は塩。
関東より北は砂糖
をかけて食べていた人が多いようだ。
面白いアンケートを取る人がいるなあ。

ちなみに、私は子供の頃、砂糖をかけて食べていた。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.11.29 22:23:00
コメント(2) | コメントを書く
[礼拝] カテゴリの最新記事


PR

Comments

Tabitotetsukiti@ Re:食事中に口を拭くのもマナー違反?(10/29) こんにちは😃 口をお手拭きで拭くのはマナ…
幹雄319@ Re[1]:食事中に口を拭くのもマナー違反?(10/29) MoMo太郎009さんへ だそうです。 私…
幹雄319@ Re[1]:グロリアスーパーデラックス(10/25) あけやん2515さんへ さすがに詳しい…
幹雄319@ Re[1]:登山家マロリーの日和山登山?(10/26) MoMo太郎009さんへ そうなんです。 …
幹雄319@ Re[1]:日本シリーズで盛り上がっています(10/26) MoMo太郎009さんへ 横浜の街は、盛り…

Favorite Blog

北関東の旅 岩宿(そ… New! MoMo太郎009さん

皮付きピーナッツ New! お山で無線中さん

畑の様子・・・(白… New! あけやん2515さん

小豆の収穫始めました New! mama-gooseさん

タントのヘッドライ… New! yamanekoneko2さん

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X