< 新しい記事
新着記事一覧(全1255件)
過去の記事 >
めっきり涼しくなりましたねぇ~ 快適で良く眠れるんです朝起きられなくて・・・参ってます さてスッカリUPが遅れてしまいましたが 弾丸ツアーから帰ってきた日にしっかりと料理教室に行ってきました 10月のメニュー 参鶏湯粥 さつま芋のつるナムル 豆腐のジョン 参鶏湯粥(4人分) 米1合・もち米大4を洗い水に30分つけザルにあげます
高麗人参適量・なつめ4個・栗4個・松の実適量は洗って汚れを落とす にんにく1かけはみじん切りにします 鶏肉(骨付き)600gはニンニクと一緒に炒めます(表面が白くなったらOK) ザルにあげていた米ともち米も軽く炒めます(木べらで焦げないように) その中に水7カップと鶏肉を入れ火にかけます 沸騰してきたら灰汁を取ります 米が膨らんできたら高麗人参・なつめ・栗・松の実を入れ 木べらで混ぜながら煮ます さつま芋のつるナムル 芋のつる400gの皮を剥く 熱湯に入れ約3分湯がく(固ゆで) 湯がいた芋のつるを 食べやすい長さに切りそろえます フライパンにごま油をひきニンニク(刻み)大1を入れ芋のつるを入れて炒める 薄口醤油大1・酒大1・胡椒・炒りゴマを炒れ手早く炒めます 豆腐のジョン 木綿豆腐1丁は重しをかけて水切りをします 水切りした豆腐を1センチの長方形に切る フライパンにごま油をひき中火で両面をキツネ色に焼く 『薬念』・・・濃口醤油大2・ごま油小1・粉唐辛子小1・にんにく(刻み)小1・すりごま 合わせた薬念を豆腐の上にかけ小口切りした万能ネギと糸唐辛子をちらします サムゲタンというと ↓ ですよねぇ~ 粥だと一層簡単に作る事が出来ますね 体調を崩したり元気になりたい時にこのサムゲタン粥を作ってみるのもいいですネ さつま芋のつるナムルはクセがなくてとっても美味しいですよ 茎の部分はスーパーでは見かけませんよねぇ~ 近所で見かけたら頂いてもいいかもしれませんねぇ 今回はさっぱり系のレシピでした ちょうど疲れて帰ってきたばかりの私にピッタリメニューで 全部残さず頂きました
からだにやさしい韓国料理教室#8 2011年11月15日
からだにやさしい韓国料理教室#7 2011年10月08日
からだにやさしい韓国料理教室#6 2011年08月14日
もっと見る
PR
プロフィール
さよ天使
食べるの大好き♪楽しい事大好き♪
カレンダー
コメント新着
お気に入りブログ
フリーページ
キーワードサーチ
ニューストピックス
サイド自由欄