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テーマ:オトコの手料理(3195)
カテゴリ:ワインに合う料理
![]() 豚肉の肩ロースです。 これでスモークハムを作りました。 これは焼き豚なんかに使えるやつです。 今回は塩の入れ方を変更しました。 ベタ塩20分でそのまま湯せんで加熱します。 加熱時間1時間30分。 取り出すとなんか柔らか過ぎだなあ。 肉汁が殆んど出ていないぞ。 火が通っているか心配なんで割ってみると出来ていそう。 ![]() いざ燻製。今回も冷燻です。 写右側は牛肉のローストビーフ。 こいつも燻製したぞ。 豚肉をチェックするとまだ火が通っていなかった。 残念、生だ。 しゃあない、再加熱だ。 燻製してから再加熱するのは初めてだけど、生はいかんゼよ。 更に1時間30分加熱。 恐る恐る試食すると、お?、美味いぞ。 バカ美味。 塩の程よくまわり、上品な香りが肩ロースの脂と良く合い、最高に美味い。 過去最高の出来栄えだ。 失敗は成功のもとだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年05月22日 06時14分37秒
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