我が家の晩ごはんです~
本日のメニュー
ヘルシーキッシュ
昨日のヘルシーカレー2日目
ブロッコリー&かぼちゃの素揚げ
【 材料 】
1. 合挽ミンチ(ソーセージ、ベーコン、鶏肉、豚肉、でもOK・・・)と
軽くゆでて水けを切り3cmくらいに切ったほうれん草と
薄くスライスした玉ねぎを炒め塩胡椒とコンソメで味付ける。
(バターを使うとまろやかですが、カロリーを考えればグレープシードオイルで。)
2. 少量の水でコーンスターチを溶き、牛乳とよく混ぜ合わせ、
それに卵と塩胡椒、パルメザンチーズを少々入れ軽く混ぜる。
3. 1と混ぜて、グレープシードオイル(バター)を塗ったグラタン皿に流しいれる。
4. 細切りしたハムを並べ、パルメザンチーズをたっぷり振りかける。
5. お好みで、グレープシードオイルを少量振りかけたパン粉を
トッピング!(なくてもよいです。)
6. オーブンでこんがり焼くと出来上がり!
下手な説明ですが、
生クリーム、チーズを使っていないのでヘルシーです。
牛乳の代わりに豆乳を使っても良いと思います。
ほうれん草は、固めにゆで、玉ねぎと合わせても炒め過ぎないように
するのがポイントです。
水溶きコーンスターチを生クリームの代わりにしたとこが、
我ながらグットアイデアだと思っています。
かなりカロリーは低くなっていると思います。
娘が、「おいしい、おいしいと食べてくれました・・・。」
な、なんと、
70位
なんです!