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カテゴリ:イベント
昨日のブログの続きで
先月25日に出席致しました『開業6周年記念ディナー』の フルコースを紹介したいと思います。 メニューのタイトルが長いので 写真の上にカーソルを持って行くと表示されますので 文面上では省略いたします。 生演奏があり 選ばれしお偉いさんが集うゴージャスな雰囲気の中 携帯カメラで撮影をしていた私は かなり浮いていたかも知れませ~ん。 知り合いのシェフを発見してパシャリっ!! 厨房の中を撮ってはイケません!でしたぁ~。 手前に乾杯のシャンパングラスがズラリと並んでいます。 お食事の撮影はOK!です。 食前酒の『さくらんぼカクテル』が 最高に美味しくて おかわりが欲しい位でしたぁ~。 姉と2人で出席です。 6周年にちなんで シャンパンは巨大な6リットルのボトルです。 普通のボトルで20本分あります。 3人がかりで時間をかけて栓を開けていました。 その間 三國シェフがスペシャルメニューの説明をしております。 無事に栓が開きました。 ちなみに 胸のブドウのバッチはソムリエの証です。 この方は親切丁寧に ワインの説明をして下さいました。 巨大6リットルのシャンパンは 世界中で親しまれている名品『ヴーヴ クリコ』で 大きなボトルほど、長期保存に耐える事ができ 熟成により上品で繊細な味わいに生まれ変わります。 では、 料理を出た順番にアップ致しますので さぁ~~っと流して見て下さい。 白ワイン 40ほどある「プルミエ クリュ」の中でも 常にトップクラスの評価を受けるヴァイヨン畑 力強い酸味が口一杯に心地良く残ります。 テーブルセッティングを見てお分かりの事かと思いますが 『箸』が御座います。 「MIKUNI sapporo」のオープンに 三國シェフのお母様を招待した所 出された食事に手を出さない事から 質問をしましたら 「年寄りにはナイフフォークの使い方が分からない」 との答えでした。 それから、 フレンチでも型にはまらず『箸』を出しているのだそうです。 実際に マナーが苦手な私も助かりました。 5種のトマト ビストロスマップで見て 食べたいと思っていたので嬉しかったで~す 味は・・・ 全部『トマト』で~す。(笑) この方のバッチは・・・ 日本ホテルサービス協会での 接客マナー等の合格の証です。 誰でも取得出来るものではありません。 赤ワイン サンテステフ村を代表する 格付け第2級「シャトーコス デストゥルネル」のセカンドワイン グラスに注いだ直後とそのあとでは全く異なる表情をみせてくれる魅惑のワイン 本日のワインは全て2003年 6年前のオープンした年代のものです。 PM6時から始まり 最後のコーヒーと三種の小菓子が出る頃には PM9時を過ぎていて 店(姉のスナック)にお客様が待っているとの事で 姉はゆっくり出来ず かと言って 私一人でも嫌なので 菓子をテイクアウトでの帰宅となりました。 他に食べきれず お持ち帰りしている方がいたので 私達も時間が無い旨を伝えましたら 丁寧に箱に入れて下さいました。 姉の分も帰宅してから一人で全部頂きましたぁ~ 緊張したけど リッチな世界を垣間見た感じです。 まだまだ私の知らない世界が沢山あるわぁ~。 今日も暑い札幌です。 ミルクは・・・ テーブルの下で伸びておりました。 いたる所で溶けておりますけどね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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