新鮮バジルで、ペースト作り!
今年初のバジルペーストを作りました毎年、バジルは直播で苦労することなく苗を作っていましたが昨年の種が、時期が悪かったのか、あまり芽を出さずにほんの5・6本しか出来ず、その後種を撒いても芽が出ません?それでも、サラダやパスタに使う位は不自由しませんでした芽を摘む事で、株が大きく育ちます今日は、沢山収穫する事が出来ましたのでペーストを作りました!まずは、綺麗に洗って水けをきりますミキサーにオリーブオイル・ニンニク・塩少々と松の実なんですが最近値段が高いので自宅用の時は、カシューナッツを使いますそれらをミキサーにかけ、瓶に詰めます瓶1本分出来ましたが、まじょらむさんと半分づつにしました暫く使う分はあります我が家だけの分なら、今あるだけで十分なんですが・・・9月には、教室が始まりますので、種を箱蒔きにしました本葉の出たのを、植え替えましたバジルをこんなに丁寧に扱ったのは、始めてでしたがなんとか教室には間に合うと思います・・・ホッ!最近の暑さは、バジルにとっては嬉しい事ですミモザおばさんのブログへ、ご訪問いただきありがとうございますこれからも、一生懸命挑戦を続けます応援よろしくお願いしますにほんブログ村