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今日から「美味しい燻製の作り方」と題し作っている過程をレポします!
(自分では美味しいと思っているので…) 食材の調達 新鮮な虹鱒を管理釣り場で調達してください! 帰る間際まで魚籠に活かしておくことをお勧めします。 鮮度を落とさないようにするのと 死後硬直させるため氷水で締めています。 さばく時に硬直していないとやりにくいので 硬直させてからさばきます。 ソミュール液(燻製の下味?)を作る 水の30%程度の塩を入れ そこへローリエ・胡椒などの香辛料を入れ一煮たちします。 好みで少量のワインを入れたりします。 冷たく冷やします。 燻製する虹鱒が漬かる量があれば十分 私は34匹漬かる分を作りました。確か35匹… 一匹は(一番大きい)ムニエルで食べました! 美味しかった! 虹鱒をさばく! 内臓・鰓・血合いを取り奇麗に洗います。手早く行うこと! 肛門から包丁を入れ 顎辺りまで包丁を入れます。 鰓から取ると同時に内臓も一緒に取れるので 鰓から取ります。 血合いも指で奇麗に取り 奇麗に水洗いし氷水につけます。 全てさばき終わったら 軽く水を切りソミュール液に虹鱒を漬け込みます。 一晩~一日漬け込みます。冷暗所で保管してください。 寒い時期なら(気温10℃以下)屋外へ置いても大丈夫です。 私はいつもベランダに日が当たらないよう置いてます。 続きは明日にレポします!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/01/18 09:19:34 PM
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