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美渓遊釣

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2008/01/18
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カテゴリ:その他
今日から「美味しい燻製の作り方」と題し作っている過程をレポします!ぺろり
(自分では美味しいと思っているので…)

食材の調達  
新鮮な虹鱒を管理釣り場で調達してください!
帰る間際まで魚籠に活かしておくことをお勧めします。
虹鱒

鮮度を落とさないようにするのと 死後硬直させるため氷水で締めています。
さばく時に硬直していないとやりにくいので 硬直させてからさばきます。

ソミュール液(燻製の下味?)を作る
ソミュール液
水の30%程度の塩を入れ そこへローリエ・胡椒などの香辛料を入れ一煮たちします。
好みで少量のワインを入れたりします。 冷たく冷やします。
燻製する虹鱒が漬かる量があれば十分 私は34匹漬かる分を作りました。確か35匹…

一匹は(一番大きい)ムニエルで食べました! 美味しかった!

虹鱒をさばく!
下処理
内臓・鰓・血合いを取り奇麗に洗います。手早く行うこと!
肛門から包丁を入れ 顎辺りまで包丁を入れます。
鰓から取ると同時に内臓も一緒に取れるので 鰓から取ります。
血合いも指で奇麗に取り 奇麗に水洗いし氷水につけます。

全てさばき終わったら 軽く水を切りソミュール液に虹鱒を漬け込みます。
一晩~一日漬け込みます。冷暗所で保管してください。
寒い時期なら(気温10℃以下)屋外へ置いても大丈夫です。
私はいつもベランダに日が当たらないよう置いてます。

続きは明日にレポします!! スマイル










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最終更新日  2008/01/18 09:19:34 PM
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