820781 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 3, 2010
XML
カテゴリ:もぎゅもぎゅ
キッチン・食器ワタクシは果物が大好きだ。
お菓子よりも、果物のほうが好きだ。

中でも、柿が好きで、好きで、好きでたまらない。
何故、柿は秋にしか食べられないんだろう?
ハウス栽培とかあってもいいのにと憤るほど好きだ。

マイ柿の木があるおかげで、毎年、柿狩りができて
しこたま食べられる幸せは、大量のゴミも生むわけで。

皮や、中心の綿っぽいところや、虫喰い部分などなど・・・・・
セリアの100円保存瓶
集めて漬けてみた(笑)



柿の表皮の酵母+空気中の酢酸菌で、お酢になるんでしょ?
だったら、皮を捨てるの、ちょー勿体無いじゃないですか。

酵母たちの餌になる果実が少ないけど、タダ柿の皮を
厚めにむいたり、果汁100%ジュースとか足せばいいし。
酢漬けではなく酢造り
ジュース足す前に、ジュースが出てますよ。
(注)腐ってるわけでは決してありません。

ほんの数日で、いー感じのゴミ酢スタート(笑)



1日1クリックありがとうございますの。CoRichブログランキング


※本日の逸品 JosephJoseph グラスに絞れるレモンリーマー

フルーツ・果物





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 23, 2011 08:54:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[もぎゅもぎゅ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 UGGブーツ@ UGGブーツ 初めまして、いろいろな方のブログをみて…
 jabanna@ Re:予告(05/08) おーー おかえりなさい!!! 奇しくも…
 potato-s@ Re:予告(05/08) 営業開始、舞っていました。 日本は電…
 potato-s@ Re:料理してくれたら食べます(01/23) 食べ物を「可愛い」と思ったら食べるのは…

Headline News

Favorite Blog

チョキのひとりごと チョキ2355さん
●○介護用品の志水商… やまだゆきぞうさん
しちぢら☆てら 売り子☆姫さん
いつまでも 私 めぐ2411さん
ゆみず楽天倶楽部 YUMIZさん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.