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カテゴリ:美味しいもの
私の故郷は山菜のシーズン真っ盛り 親友のサブリナさんは毎朝、日の出前に起きて 山に芝刈り…じゃなかった ^^; 山菜採りにでかけている 今はアザミが終わり、わらびやゼンマイの頃かな? それが終わると、山ウド・しどけ・ボンナ・フキ・タケノコetc・・・ まるで山菜採り名人みたいな私の口ぶりでしょ?ノー 私は食べる専門!一応は作りますが・・・ 2~3度、山に同行した事はありましたよ~でも どれがどれだか分らないのに加え、ヘビが大の苦手でしょ 少しでも草むらでガサッとしようものなら騒ぎたてる始末に 誰も誘わなくなり・・・なのに収穫物だけはチャンと頂くという ラッキーな結果になっております(^^)v でもまぁ山菜採りってあんなに苦労して採るのね~って分かったので 心して食べさせてもらってます~ハイ 今年もサブリナさんの干しゼンマイ(茹でて天日干ししたもの)と わらび(茹でてアク抜きしたもの)などがクール便で送られてきた~ わらびは、そのまま切って食べても美味しい~でも 半分はけんちん汁に入れよう! フキ、わらび、大根、人参、ごぼう、いも、豆腐、こんにゃく、切りコブ・・・ これだけの材料が入るので、それぞれが味を出し合い 余計な味付けなしで、誰でもそれなりの出来栄えになる筈 味は醤油ベースに塩少々、後はお好みで・・・ 最初、豆腐を炒める時にごま油を使うので香ばしい~ 大きな寸胴鍋でコトコト煮込んで出来上がり 料亭ではありませんので、盛りつけや材料の切り方などの 細かい指摘はご勘弁で~^^;
勿論、思いっきり食べましたよ~! お腹いっぱいだと幸せですから~
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