教室の風景 ~スイーツレッスン バナナシフォンケーキ教室~
こんにちは。スタッフまゆです。本日はバナナシフォンケーキの教室でした。ウエルカムティーでひだまり茶でホッと一息ついていただきました。「花粉、始まりましたねぇ~そんな時はこのひだまり茶で鼻や喉をすっきりさせてくださいね。カモミールの効果でゆったりリラックスもできますよ~」なんてお話しをしながら、レッスンスタートです♪さて、シフォンケーキの油は何を使います?なんてお話しをしながら、基本のシフォンケーキの作り方を口頭とレシピつきで説明。余談ですが、ゴマ油とオリーブオイルは常温保存OKでその他の油は酸化が早いのではなるべく早く使いきり、冷蔵庫に保管しておいた方がよいって知ってました?食事療法でもゴマ油とオリーブオイルは使用していいって言っている先生もいらっしゃいますよね。最近では香りのない太白胡麻油や香りの少ないオリーブオイルも販売されているのでお菓子作りにも活用してみてくださいね。では早速バナナシフォンの作り方に・・・と、その前に。電子レンジで簡単に作れるカスタードのデモンストレーション。ソースやクリームもアレンジするのが大好きな私はバナナのシフォンに合わせるクリームをしぼりきることが出来ず、チョコカスタードとメープルカスタードの2種類の説明をし、メープルカスタードの作り方のデモンストレーションをしました。そして、バナナシフォンケーキのデモンストレーション。モラセスという糖蜜シロップ(砂糖を作る時にでる副産物)を生クリームと合わせたクリームとバナナものせて。シナモンパウダーとバナナフレークを飾ってティータイム♪ティータイムにはディンブラCTC紅茶を濃いめに蒸らした香り高く優しいミルキーなミルクティーと一緒にお召し上がりいただきました。