テーマ:今日のランチ(38872)
カテゴリ:今日のランチ
youtubeのレシピを見ながら、炊飯器で焼豚を作ってみました。
1回目は肩ロースで、2回目の今回は豚バラです。 豚バラブロック500gに塩と胡椒をふって、フライパンで焼き目をつけ、 ジップロックにネギの青い部分と料理酒45ml、みりん、30ml、醤油30ml、 ラカント15g、はちみつ10gをいれて、炊飯器の保温で12時間放置。 夜、寝る前に仕込みをしておきました。 炊飯器を開けると焼豚のいい匂いがします。 ただ、焼豚を炊飯器で作るとご飯が炊けないので、 いったんジップロックごと鍋に移動させて、ご飯を炊きます。 生のネギが少し苦手なので、塩をふって少しフライパンで炒めて ゆで卵をトッピングしました。 気合いをいれて作って期待値のハードルが上がった分、 味は見た目よりは正直、微妙な感じでした。残念です。 やっぱり、炊飯器で焼豚を作るのは限界がある感じですね。 こうなると圧力鍋がほしくなります。 奥さんは美味しいといってくれましたが、 自分にとっては、100点満点中だと65点くらいの出来でした。 手間とコストを考えると、 家で焼豚を作る気があまりしなくなりますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.15 00:57:59
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