|
テーマ:パンを焼こう!(15313)
カテゴリ:手作り@パン
zopfの1冊目の本で作りました。 1斤型持ってないのであん食の生地量とか計算するのが面倒で。 本に容積載ってるのでそこからまずは容積比出して生地量出して粉量出す。 最初はその通り作ってみた。結構、生地量多いデス。あんこも多いヨ。 焼き上がり「重っ!」 見た目は「あんこ少なっ。」と思ったけど食べたら「甘っ。」 でも子供は逆に「あんこもっと~。」って。 次は生地量をもう少し減らしてあんこそのまんまの配合で焼いてみよ。 「おいしいパン屋さんZopfのおうちパンテ-ブルロ-ル」は品切れ中でした。 機会があったらこっちも欲しいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
金サフ(持ってない)と卵黄多用(只今、卵白、だぶつき気味・・・)がネックで、未だ、見てるだけ~、です。
シートパン食べたい食べたい、ってハヅはうるさいんだけどね。 でもこんだけ細かく折り込んで段々重ねるのは、 やんないだろうな~。 きっと、ざっくり一本三つ編みするだけ(^^;)。 (2011年08月04日 16時37分39秒)
テーブルロールと新刊の失敗しないパン。
テーブルロールは1つの生地を使いまわすの。 だから卵も全卵だし。折込みもザックリだよ~。 広げた生地に餡子の半量を塗って3つ折。 で、また伸ばして残りの餡子塗って3つ折。 伸ばして半分にしてそれを更に3等分して3つ編して丸めて型に入れるんだよ。 私はまた生地量変えて作りたいんだけど子供らが普通のアンパンがいいって。。。 このあん食。結構重いから1枚で十分腹一杯。 そーそー、新刊本は図書館で予約してみた(笑) (2011年08月04日 19時08分34秒) |