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カテゴリ:島原半島・諫早周辺のランチ情報
こんにちは!雲仙宮崎旅館のキヌです
さて、お子様は今日から春休みと言うご家庭も多いのではないでしょうか。 今日は、春休みやゴールデンウィークの思い出作りにもピッタリの「サンエスファーム みなんめキッチン」さんをご紹介致します。 ※ちなみに、「みなんめ」とは島原半島の「南側」と言う意味の方言です♪ こちら、長崎県南島原産の”菌床しいたけ”を自社生産し、卸販売などを行う 「しいたけ生産工場施設」さんです。 場所は、雲仙宮崎旅館からお車で約15分(国道389号線沿い)程の所、 国道57号線を小浜方面に走り、雲仙小学校そ通り過ぎ、ガソリンスタンドを過ぎた先から 国道389号線を道なりに進んだ所にございます。 すぐ近くには「諏訪の池」もありますよ。 工場自体は4年前、そして昨年10月にオープンした、同じ敷地内にある「みなんめキッチン」さんでは、 しいたけバーガーや、しいたけスープ、しいたけソフトクリーム、しいたけのフリットを テイクアウトできます。(カウンターでのお食事も可能です。) 店内には、カウンターと畳台スペース、そして奥には、しいたけや加工品・お土産の 売店がありましたよ。 のどかな風景を眺めながら、ドライブ休憩にもピッタリです♪ 今回、オーダーしたのは「しいたけバーガー」と「しいたけソフトクリーム」。 おしゃれなパッケージも、女性には嬉しいですね♪ しいたけバーガーは、大きなしいたけ2枚に、小さく刻んだしいたけと野菜がサンドされていました。 とってもおいしくて、甘めの味付けなのでお子様にも、喜ばれそうです♪ また、しいたけソフトは、濃厚なバニラソフトに、しいたけパウダーが振りかけられていました。 ほんのり”きな粉”のような優しい味で、こちらもとってもおいしかったです♪♪♪ とっても気さくなスタッフさんとお話ししていると、しいたけ工場を案内して下さるとの事で ワクワクしながら、工場見学をさせて頂きました。 初めて入るしいたけ工場。入った瞬間にどーーーーんと立ち並ぶ菌床は圧巻です!! こちらの工場では、細かく刻んだ原木を使用し、年中しっかりと温度管理された工場で育てられる為、 季節問わず、元気なしいたけができるのだそう。 袋の中にはしいたけ菌が入っており、100日ほどかけて菌床内にしいたけ菌を蔓延させるのだろう。 しいたけ菌が蔓延したら袋をカット。いよいよ、ここからしいたけが生長を始めるそうですよ。 成長したしいたけは、約20名のスタッフの手で丁寧に収穫されます。 こちらが、収穫されたばかりのしいたけです。 さて、この中で、どのしいたけが「おいしい」しいたけか、見分けられますか? それは・・・是非、こちらの工場見学をして学んで下さいね♪ ちなみに、工場見学は無料で体験できます。 所要時間は30~45分。午前中にしか稼働していない工場もありますので、午前中に行くのがオススメかも♪ また、工場内では「収穫体験」もできます。 見学&体験で、お一人様1,000円。 所要時間は、45分~60分。 ハサミを使えるお子様の体験もできます。 収穫したしいたけ200g(約15枚)をお持ち帰りOK! 工場の2階では、ホットプレート&調味料の無料貸出しを行っており、収穫したばかりのしいたけを 食べることもできるそうです。(食材の持ち込みもできるようです) この春休み、ゴールデンウィークは、是非雲仙に遊びに来ませんか? 工場・店名:サンエスファーム みなんめキッチン 住所:長崎県南島原市北有馬町甲1414-8 TEL:0957-84-3846 駐車場:あり(工場内) 営業時間(みなんめキッチン): ショップ9:00~16:30 テイクアウト&フード:10:00~16:00 雲仙宮崎旅館 キヌ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.03.26 11:40:42
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