カテゴリ:食べたり飲んだり
スイーツのレシピによく出てくる。
「バニラエッセンス 適量」 適量!! 適量ってどれくらいだよ。 唐辛子の適量ならわかるのだが。 唐辛子は、料理の表面が全体的に赤くなるくらいが適量だ。たぶん。 バニラエッセンスの適量は、2~3滴というのが一般的らしい。 入れすぎると渋くなる。 大量に作る場合には増やして調整。 Amazonで見たら500ccとかの瓶入りが売ってる。 使い切るのに何年かかるやら。 スーパーで小瓶のやつを買うことにしよう。 バニラエッセンスの賞味期限は未開封で2年くらい。 バニラエッセンスはアルコール入ってるので、5年くらい経ってても使える。 ただし、味が変化する場合あり。 香りが変わってなければたぶん大丈夫。 「賞味期限 + 最大1年」くらいに考えておくと良さそう。 バニラエッセンスが無ければどうするか。 ブランデーやラム酒が代用になるようだ。 カルアミルクなんてのは、どうだろう。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年07月13日 06時00分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べたり飲んだり] カテゴリの最新記事
|
|