2011年末~2012年年明け、いただきましたっ!呑みましたっ!な記録その1【淡路島 3年とらふぐ若男水産】・・・★★★★
遅ればせながら・・・新年明けましておめでとうございます旧年中は、お読みいただきまして誠にありがとうございました。何卒今年も宜しくお願い申し上げます。(今年は穏やかな1年になるといいなぁ・・・。多分、無理。きっと、無理)さて、皆様この年末年始いかがお過ごしでいらっしゃいましたか?帰省された方、旅行に行かれた方、寝正月でいらした方、様々にお正月を迎えられた事と存じます。私達夫婦の場合でございますが・・・・。いつものように・・・いえ、いつも以上に飲み食い致しておりました(^_^;)では、年末に頂きましたとらふぐ三昧から、今年の『美味いもん食いてぇ~っ!!』始めさせて頂きます昨年(一昨年になりますが)の年末に、試しに購入してみたお取り寄せのとらふぐがとても美味しかったので、今年もその同じ店のを・・・と思っておりましたら、私が楽天内で検索した時はまだ販売しておらず、同じ淡路島の3年とらふぐを扱っていらっさいますこちらの淡路島 3年とらふぐ若男水産さんのこのセットを注文してみました。 何はなくとも、大晦日もよなよなエールで〆ます 濃いめのビールがお好きな方で、もしまだ呑まれていらっしゃいませんでしたら、このよなよなエールはかなりオススメします濃くて、深い味のビールで、もうこれを呑みだすとプレモルもエビスも薄く感じてしまうので、ある意味危険かもしれません まずは白子焼きから・・・ オーブントースターでじっくり焼いて、ポン酢の中に投入して・・・いったっだっきまぁ~す・・・・もう、フワトロっ・・・で、うっまぁぁぁぁぁぁ~いっ!!タラの白子はニガテなブンさんですが、とらふぐの白子ならペロッと食べちゃいます。生臭さが全くないのが、とらふぐならではだと思います。 から揚げもガンガン揚げて、ちょいレモン絞ったりすると・・・骨からホロホロ・・・っと身が剥がれるのがいいんですよね フレシネのキョーレツな炭酸で油をスッキリ流します お新香もいい箸休めです。 さぁ~て、てっちりです皮のトロリとした部分が大好きなのですが、私にとってのメインはとらふぐの旨味をたっぷり吸った豆腐っ〆の雑炊なんかよりも美味しいと思ってます。 ふぐのヒレを炙って、熱燗にどっぷりつけたヒレ酒失敗してしまったのは、日本酒が甘めだった事熱燗はピッキピキの辛口が好きなんです。 今年の鍋の〆には細めのうどんっ!って思っておりましたら、何かいい感じのおうどんさんをみつけました これが、どビンゴっ!!紅白のうどんの紅い方は、ほんのり梅の香りがして〆のうどんが最高に美味しくなりましたあっ!忘れてたっ!! 肝心のてっさです1枚ずつお鍋にしゃぶしゃぶと振ってもよし、3~4枚まとめて歯応えと生の旨味を楽しむのもよし・・・生・焼き・揚げ・鍋・・・と全てにおいて至福の時間を味あわせて頂きました美味しいもの食べてる時が、一番しあわせです2012年もたっくさん食べますっ!