テーマ:お菓子作り♪(364)
カテゴリ:お菓子
最近熱中しているお菓子作りは
バター不使用、卵不使用のお菓子。 ただ、それだとクッキー類に限られてしまいます。 そんなわけで、今回は 『米粉のシフォンケーキ』 オーブンの中のシフォンケーキ ![]() 焼きあがったら、すぐにひっくり返して 6時間以上このまま冷まします。 ![]() 今朝、型から抜いたシフォンケーキ ![]() ひっくり返して出来上がり ![]() 米粉で作るシフォンケーキ 初めて作りましたが、とても上手にできました。 食べた感想は・・・ グルテンのない米粉で作るシフォンは しっとりしているけど、軽く、口どけのいい食感です。 米粉の甘味は小麦粉では感じることの出来ない味わいです。 シフォンケーキはこれからも『米粉』確定です!! ![]() ベランダのミニトマト。 すくすく成長中!! ![]() 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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米粉のシフォンケーキ良いですね
おいしそう 良く膨らみますね (その昔 私もシフォンケーキにチャレンジしましたが 膨らみ足りず(´;ω;`)ウゥゥ) ひっくり返した時の支えが スーパーDRYだwwwwww トマトももうすぐですね🍅 (2024.06.18 09:46:38)
秋田の大潟村という場所の産直所では、シフォンケーキ、米粉を使ったものを売っていたと思います。
ももたろうさんのは、それと同じかそれ以上の出来映えに見えます。 本当に上手ですね。 ミニトマト、いいですね。 我が家も今年は新たにトマトに挑戦です。 虫にやられないようにしないとなあ。夏植のトマトの苗を買ってきたんですよ(笑) (2024.06.18 12:38:47)
アルカディアさんへ
そうそう!スーパードライ缶です^^ シフォンケーキが膨らまない原因はいろいろあるけれど、大抵はメレンゲの泡立てと、お持ちのオーブンの温度が正確かどうかです。 特にオーブンレンジだと、温度設定したとおりに温度が上がっていないんですよ。ワタシはいつもレシピより20度あげて設定します。 170度とレシピにあれば、200度で予熱して、190度で焼きます。それで丁度いいくらいデス。 ミニトマト、そろそろ色付きますかねーー(*^▽^*) (2024.06.18 19:23:41)
もっちんママさんへ
米粉のシフォンケーキ、想像よりずっとずっと美味しかったです! ミニトマト、ワタシも2本買ってきたのですが、1本は成長不良です・・・。 もう1本買ってこようかなぁと思っていた矢先、花が続々と咲いてきました。 捨てなくて良かったです!! 夏植えという苗があるのですね!ワタシも買おうかな^^ (2024.06.18 19:27:46) |
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