超簡単☆あさりの酒蒸し
材料を入れて,煮立てるだけ!!!簡単・おいしい!!! 超オススメです♪★★材料★★( 2人分 ) あさり・・・・・・1パック(300gぐらい) 酒・・・・・・・・1/2カップ 昆布・・・・・・・適当に1枚 塩(砂吐き用)・・・適量 ねぎ・・・・・・・お好みで ★★作り方★★ 1. あさりは水200ccに対して塩小匙1弱の割合の塩水(海水ぐらい)に 1時間ぐらいつけて砂を吐かせる。殻と殻をこすり合わせてよく洗う。 2. 鍋に水1カップ,酒,昆布とあさりを入れて中火にかけ,ふたをする。 3. 5分ほど煮て,あさりの殻が完全に開いたら,ねぎを入れて,できあがり!!! 4. 昆布なしでもおいしく出来ます。レシピはこちらより♪♪↓ ↓ ↓ 超簡単☆あさりの酒蒸し♪ by たっつん