テーマ:楽天レシピ(150177)
カテゴリ:お菓子作り
スカルの口からドロドロとクリームが流れ出す、そんなホラーな中華まんです。 *レシピ*(8スカル) カスタードクリームを作ります 1.コーンスターチ 10gと砂糖 40gを合わせてふるう。 2.1を混ぜあわせ、牛乳 130gも入れ混ぜる。 3.卵黄 1個分(25g 今回双子でした)も入れ混ぜ、バニラエッセンスを加える。 4.網で濾す。 5.ラップをふんわり掛け、500wの電子レンジに2分かける。 6.混ぜ合わせる。 7.再度、ラップをふんわり掛け、500wの電子レンジに2分かける。 8.バター 5gを加え混ぜる。 9.かたくなりすぎたら牛乳を加えて混ぜのばす。今回は70g追加しました。 10.8個に分けて冷凍する。(全量 230g) 中華まん生地を作ります(手でも捏ねられます) 11.強力粉 120g、米粉 80gに塩 小さじ1/2弱、砂糖 13g、ドライイースト 3g、水 100g~120g(様子をみながら加える。今回は115gでした)を加え混ぜ、捏ねる。 12.だいたいひとまとまりになったら、サラダ油 11gも加え捏ねる。 13.なめらかに捏ね上がったらまとめ、サラダ油を薄く塗ったボウルに入れ、乾燥しないように35度で35分ほど一次発酵させる。 14.2倍ほどに膨らんだら、ガス抜きする。 15.8等分(1個あたりおよそ43g)し、丸める。濡れ布巾などをかけ、乾燥に気をつける。 16.平たく伸ばし、(10)を包み、10センチ四方に切ったオーブンシートにのせる。イビツは大丈夫だけど、クリームが流れ出すので、しっかりととじること。 17.目の部分にハサミで軽く切り込みを入れ、調理済みの黒豆を押し付けてつける。 18.沸騰した蒸し器で8分蒸す。 19.熱いうちに口部分に切り込みを入れ、頬を押してカスタードクリームを流れ出させながら食べるとホラーです。やけど注意! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.19 17:39:48
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