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こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 甘酒大好き 糀・麹に感謝

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アッコ@ Re:にんにく塩糀が評判?!(08/13) にんにくをホールのままで使うと、芽があ…
上原美三衛@ Re:「おのみさ」さんの素敵な「麹レシピ」の本(11/22) クロワッサンで手荒れのはなしをよみまし…
キング385@ 愛と光と忍耐の前進キングです2013.08.12 ホントお久しぶりですね・・お元気でなに…

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2008年12月16日
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鹿児島へ行ってきました。
時間が取れたので坂元の黒酢の工場見学をしてきました。
たくさんの壷が、壷畑と呼ばれる広場に並んで壮観でした。

ここの工場も、麹菌を工場の中で作るのではなく
大空の下、お日様と海から吹く風と土の上で
職人さんが手作業と熟達した感で育て上げていました。

科学では説明できない不思議な菌の世界では
人間の優しさと思いやりが確実に商品の質を上げていくことに
つながると確信しました。

ハートフルな生産過程は、私たちの目指している糀つくりと
重なるところもあって、とても参考になりました。










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Last updated  2008年12月17日 22時47分15秒
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