|
カテゴリ:こうじ屋ウーマンからの御報告
鹿児島へ行ってきました。
時間が取れたので坂元の黒酢の工場見学をしてきました。 たくさんの壷が、壷畑と呼ばれる広場に並んで壮観でした。 ここの工場も、麹菌を工場の中で作るのではなく 大空の下、お日様と海から吹く風と土の上で 職人さんが手作業と熟達した感で育て上げていました。 科学では説明できない不思議な菌の世界では 人間の優しさと思いやりが確実に商品の質を上げていくことに つながると確信しました。 ハートフルな生産過程は、私たちの目指している糀つくりと 重なるところもあって、とても参考になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年12月17日 22時47分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[こうじ屋ウーマンからの御報告] カテゴリの最新記事
|