佐伯・糀屋本店に一日入門して甘酒作り
梅雨に入り、湿気の多い季節になった。体調管理に気を使わなければ、バテてしまう。いまは簡単に栄養ドリンクが手にはいるが、そんなしゃれたものがない時代、日本人は、古来の素材で世界に誇れる飲み物を造ってきた。「甘酒だ」。その「甘酒」造りを試みた。長沢豊さんのリード文より本日の朝刊朝日新聞22面大分楽に「甘くなかった甘酒作り」の一日体験ルポ体験記が掲載されました。ちょっと体調が落ちかけた時、飲むと不思議にしゃんとなってくるのが「甘酒」美味しい甘酒は自分で作れないと思っている方が多いのではないでしょうか。長沢さんの文を読んでいただければよくわかると思いますが、糀・麹・こうじが手にはいれば、手作りの美味しい甘酒は、一晩で作れます。ブドウ糖100%、砂糖なしでこの甘さは嬉しいですよ。夏を乗り切る飲み物としてお役立て下さい!