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カテゴリ:糖質制限食 / チーズ
11月11日は『チーズの日』。 ってことで、チーズな話題です。 一人あたりのチーズ消費量世界一は、意外にもフランスではなくギリシャだそうで。 ちょっとググってみると「フランスが世界一」という記述も少なくありません。 これは、統計を出す時に、ギリシャが対象外だった時期があったからだそうで。 なんかヒドイ話だな(笑)。 世界各国の一人あたりのチーズ消費量(2009年) 1位 ギリシャ 31.1kg 2位 フランス 26.1kg 3位 ドイツ 22.6kg 4位 スイス 21.4kg *ちなみに日本は2.0kg ギリシャすげー。ぶっちぎりじゃん。 国民全員が毎日85g以上のチーズを食べてる計算なんすけど。 産まれたばかりの赤ちゃんや、チーズ嫌いな人や、 病気だの体質だのでチーズ食えない人もいるだろうから、 チーズ好きのギリシャ人は、きっと毎日200gとか300gくらい食べていそう。 そのギリシャを代表するチーズと言えば、フェタ。 山羊や羊のミルクから作られる、四角くて真っ白なチーズ。 ![]() アテネのチーズ【フェタ・チーズ(200g)】 02P11Nov11 私が、チーズを本格的に勉強したい!と思った切っ掛けがこのチーズ。 紀元前8世紀~紀元前6世紀頃に書かれたとされるホメロスの『オデュッセイア』。 この中に、「一つ目巨人キュクロプスが洞窟の中で羊乳のチーズを作る様を見た」 という記述があるそうで、これがフェタのレシピの元になっているのだとか。 (少なく見積もっても)2000年以上前から同じレシピのチーズ。 ひっくり返して言えば、2000年以上の間レシピを変える必要がなかったチーズ、 ってことですよねっ?! それって、凄くない?! クセが無いと言えば無いと言えるし、 独特の風味=クセがたまらん!とも言える、そんなチーズ。 確かに、これなら毎日たくさん食べても飽きない、そんな味。 ちょっと品揃えの良いスーパーでも売ってるし、 デパ地下のチーズ売り場だったらほぼ必ず売ってるし、 真空パックの物だと賞味期間もかなり長いので、 我が家の冷蔵庫には1~2パックは常備されています。 が、先日ネットで↓こんなのを見つけちゃいまして。 ![]() 希少価値の高い樽熟成フェタチーズ!原産地呼称認定!【送料無料】GRC2675 GRECO(グレコ)樽熟成フェタチーズ(原産地呼称認定)200g 6個セット★全品ポイント10倍!(P10倍)★★総額5250円以上で送料無料★【10P11Nov11】激安祭【smtb-s】 フェタに樽熟成なんてあるんだ!初耳っす!! 「一人暮らしの身には6個はちょっと...」なーんてことを私が思うはずもなく(笑)。 もう届きました。 んで、もう食べてます。 ![]() ↑これは、アボカド+アスパラ+プチトマトと和えたサラダ。 フェタ自体がそれだけでドレッシングの役目を果たすので、オリーブオイルを掛けただけ。 トマトやアボカドとフェタが合うのはもう鉄板ですが、 アスパラにこれほど合うとは! アスパラの持つ、甘さの背後に潜むほんのりした青っぽさ、 それがフェタのミルキー風味を煽る煽る~。 商品説明にあった「普通のフェタよりクリーミー」ってのは、 味っていうよりも、食感のことのようで。 フェタ独特のホロホロ&モロモロ食感が、この樽熟成版では抑え気味で、 クリームチーズを少し乾燥させて硬くしました、みたいな食感です。 普通版だと、口に入れてもホロモロキュポキュポって感じですが (アレはアレでたまらんのだが)、樽熟成版は一瞬だけホロが来て、 すぐにネットリ~ヌタ~リな舌触りが楽しめます。 値段的にも普通版とそれほど変わらないので、 これからは樽熟成版も常備したいなぁ。 商品説明には『賞味期限:製造日より30日』とありますが、 フェタでその短さはないだろう、という私の予想通り、 私の手元に届いた物の賞味期限は『2012年2月22日』、3ヶ月以上あります。 ↓こんなのも作ってみましたよ。 ![]() ほとんど同じっちゃー同じなんですが、 よりシンプルに、アボカドと青ネギでワサビ和えにしてみました。 アボカドの変色防止も兼ねてオリーブオイルはデフォ。 一口食べて「磯の風味が欲しい」と思ったので、 海苔をちぎって混ぜてみて、うん、大正解 ![]() チーズと海苔って合いますよね♪ その上に、アボカドとワサビと青ネギでしょ。 美味しくないワケがない。 ジンライムが進むこと進むこと ![]() フェタとよく似たチーズ、キプロスのハロウミ(ハルーミ)っていうのも好き。 フェタも焼いてもあまり溶けないチーズですが(焼きフェタ、うまいよ~)、 ハロウミは全く溶けないチーズとして有名。 両面をこんがりキツネ色になるまで焼いて食べると、 豆腐ステーキみたい、でも味はミルク風味、食感はキュポキュポシコシコ、 という独特の存在感が楽しめます。 原料にはムフロン種という珍しい羊のミルクが使われるんですが、 この羊がミントをたくさん食べた時のミルクで出来たハロウミが 最も美味しいとされているらしいです。 私が食べた時は、ミント以外のハーブの風味もほんのりしてました。 ああ、また食べたいなー。 ![]() キプロスハルーミ トルコには、牛乳版フェタやハロウミがあるらしい。 ![]() 不思議な食感で大人気!!焼いておいしい不思議なチーズトルコのチーズヘリムチーズ 250g10P11Nov11【gourmet1114】 ![]() トルコのチーズベヤズペイニール(牛乳のフェタチーズ)500g10P11Nov11【gourmet1114】 ああ。 夜中にチーズの話って、舌とお腹に酷だわ(我慢我慢我慢我慢)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.16 01:48:43
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