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カテゴリ:糖質制限食 / チーズ
ハリソン・フォードならブレードランナーの時が一番好み。 じゃなくて。 餅代替品実験、本日決行致しまして。 13日の夜中に注文して、もう今日(15日)到着しました。 ドアルさん、いつもながら仕事が早ぇ~。 ![]() まずは、カットしてみる。 やっぱり牛乳製なので、羊乳チーズのような純白ではなく、 ちょっと黄味がかったアイボリー。 ![]() 塩抜きせずに、そのまま焼きましたよ-。 伸びますよ-。ほらほらー。 ![]() もちろん試食しましたよー(台所で立ち食いしたのバレバレ)。 まずシコシコ&キュポキュポの食感が先に来て、次に強めの塩分を感じ、 その後にミルキーな風味が口の中に広がります。 確かに塩気は強めですが、酒のつまみならこのままでもイケそうな程度のしょっぱさ。 ![]() ![]() でも、画像のようにビローンと伸びるのは、本当に熱々の焼き立て時のみ。 食べ頃程度に冷めただけでも、もうこんなには伸びません。 餅代替のお役目ピーンチ?! ちなみに、キュポキュポ度は、冷めてからの方が増すようです。はい。 お待たせ。さぁ、煮るわよ。 昨夜から仕込んでおいたコムタンスープ(牛テールのスープ)、 これに入れて10分ほど煮込んでみました。 腹が減ってきたので、実験を通り越して、 一気に夕食を完成させてしまった私をお許し下さい。 ![]() ヘリムは、焼かずにそのままのと焼いた物、両方入れちゃいました。 正確には計量しなかったけど、スープは多分400ccくらい。 そこへ150gのスライスしたヘリムを投入、煮込み時間10分。 あ、こんにゃく麺も1玉入れたんでした。コショウも入れたぜ。 ヘリムの塩分は完全には抜け切ってはいない感じだけど、 スープの具として食べる分には許容範囲の塩気かな。 スープ自体は、これだけだと塩分不足。 私は塩2gを足してちょうど良かったです。 そして、ヘリム150gはさすがの私でも多かった(笑)。 肝心の食感は? 焼いた時同様、やっぱり熱々の時じゃないと『伸び』がありません。 でも、シコシコ&もっちりな食感は結構楽しめます。 白玉だんごに近い...かも? しつこいようで大変恐縮ですが、キュポキュポ健在なり。 やっぱり冷めるほどに、キュポキュポ感が増します。 ハロウミやヘリムも、モッツァレラと同じ*パスタフィラータ製法のチーズなので、 当たり前と言えば当たり前なんだけど、モッツァレラの食感にかなり似ています。 でも、あそこまでジューシーじゃないし、柔らかくもないです。 焼いても焼かなくても、食感にはほとんど違いはありません。 当然ながら、焼けば香ばしい風味が加わります。 *パスタフィラータ製法: 型入れ前に、カード(『チーズの元』。乳のタンパク質と脂肪分を固めた物)に 熱湯を入れて練るという行程が入る製法。 ハロウミの場合は、モッツァレラよりも更に『練り』の行程が多いらしいです。 個人的結論: ミルキーな風味なので合わせる具材を選ぶけれど、 お雑煮や鍋に入れる分には、そこそこ餅の代替品は務まりそう。 但し、『伸び』は期待しないでおきましょう。 煮溶ける心配はなさそうなので、一度に大量に作って、 都度温め直して食べられるのは便利かも。 栄養成分的には餅よりも優秀なのは言わずもがな。 ちなみに、100gあたりの栄養成分量は 熱量:321kcal、タンパク質:24g、脂肪:24g、炭水化物2.3g、カルシウム:1080mg。 っつーか、ゴチャゴチャ言わんでも、結局『うまい』っす! 『餅』を離れて、これはこれで鍋の具材として立派に成立します。 ![]() 不思議な食感で大人気!!焼いておいしい不思議なチーズトルコのチーズヘリムチーズ 250g10P11Nov11【gourmet1114】 実は、12日に参戦したチーズフェスタで入手した別の牛乳版ハロウミ(豪州産)でも、 先日既に実験しているのですが、それはまた後日。 ![]() そうそう、予約していた江部医師の新刊が届きましたよ♪ バタバタしていてまだじっくり読み進めていませんが、 『糖尿病』や『ダイエット』よりも更にターゲットを広げた上で 『糖質制限』の理論や実践方法が分かり易くまとめられている模様。 正にこういうのが知りたかった!って感じの1冊です。 お約束の食品別の糖質表付き。手元にあると安心です。 ![]() 【送料無料】主食をやめると健康になる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.16 01:46:19
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