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カテゴリ:糖質制限食 / お菓子
私が「おからパウダー」を使う切っ掛けになったのが、 糖質制限界で「おから蒸しケーキ」とか「おから蒸しパン」(←「おかパン」の語源)と呼ばれている、 これまたアレンジし放題な素敵低糖質メニューでした。 ネットで公開されている諸先輩方のレシピを参考に、 取り寄せた「おからパウダー」と格闘しつつ、あれこれ試行錯誤して辿り着いたのが、 今回ご紹介するレシピです。 遅れ馳せながら感ムンムンではありますが、もしよろしかったらご参考になさって下さいませ。 おから蒸しケーキ <<材料>> ・全卵・・・1個 ・クエン酸・・・3g ・ネクタスウィート・・・6粒 (↑サッカリンベースの人口甘味料です。上白糖60g相当のお好みの甘味料と置換えOK) ・豆腐・・・150g(よく3個1組で売られている充填豆腐が便利。それ以外の豆腐でもOK) ・ヨーグルト・・・80g~100g(使用する豆腐の水分量次第で加減して下さい) ・オリーブオイル・・・10~20g(入れなくてもOK。入れるとシットリ度がアップします) ・おからパウダー・・・50g ・重曹・・・5g ・オプション・・・アマニやココア、粉末茶、ナッツ類、チーズ等々お好みで。入れなくてもOK。 ・フレーバーオイル・・・バニラオイル、レモンオイル、メープルオイル等々をお好みで。 エッセンスでもOKですが、加熱調理する場合はオイルの方がより香りが立ちます。 <<作り方>> 1)全卵・クエン酸・甘味料をボールに入れて、泡だて器でよく撹拌する。 2)(1)に豆腐を加えて、泡だて器でなめらかになるまでよく撹拌する。 3)(2)にヨーグルト・オリーブオイルを加えてよく撹拌。 オプション、フレーバーオイルを加える場合はここで。 4)おからパウダー・重曹を加えて(泡だて器ではなく)木ベラやゴムベラで手早く混ぜ合わせる。 この時、最初に入れたクエン酸と最後に入れた重曹が混ざることで、 生地が少し発泡して膨張します。そのタイミングで生地を素早く型入れして下さい。 5)電子レンジ(600W)で5分加熱。型出しして冷ましたら、完成です♪ 冷蔵庫保存で約1週間は保ちます。冷凍も可。 作った翌々日くらいが一番美味しいと思います。 ↓私が愛用している、電子レンジ用シフォンケーキ型。 友人に教えてもらって、100円ショップのセリアでゲットしました。 中心部が空洞になっているので、加熱ムラが防げて失敗なしです。 塗らなくても大丈夫なことが多いんですが、 念のため内側にバターかオリーブオイルを塗って使ってます。 オプションとして私が最もオススメするのが「亜麻仁(アマニ)」の粉末。 ゴマに似た食感・風味で、オメガ3系脂肪酸含有量の高さで知られています。 これを1バッチ当たり30gくらい入れると、もんの凄くシットリした蒸しケーキに成ります。 (一番上の画像の左奥に写っているのが、アマニ入りです) 粉末にして販売されているものもありますが、少しでも酸化を遅らせるために、 私は↓この種子のままの物を購入して、使う分だけコーヒーミルで挽いています。 ギュッと詰まった、天然の栄養成分加熱殺菌済亜麻の実<亜麻仁・アマニ・フラックスシード・リンシード> 1kg【2sp_120611_a】 ↓緑茶やアマニを挽くのに愛用しています。安くても問題なく働いてくれています。 1,000円(税抜)以上で全品送料無料★6/18 am9:59まで≪レビューを書いて送料無料≫EUPA(ユーパ)電動コーヒーミルTK-9213S【豆挽き】【D】【enetshop0601-B1】 私の元夫は、甘味料を入れずに作った『アマニ入りおから蒸しパン』を主食に置き換え、 あとは割と好き勝手なおかずを食べて(鶏肉と豆腐類が多かった)、 半年間で20kgの減量に楽々成功してました。 本人が一番喜んでいたのが、長年苦しんでいた「関節症性乾癬」が完治したこと。 そもそも「関節症性乾癬」だとすらわからず、 関節炎とアトピー、2種類の別々の病気として、2つの違う病院に通院していたんですが、 当時既に糖質制限を開始していた私が、たまたま江部先生のブログで「関節症性乾癬」を知り、 元夫も糖質制限を開始した...という経緯でした。 関節症性乾癬でお悩みの方々の何かの参考になれば幸いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.17 11:28:00
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