857824 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

九番目の雲に隠れた蒼い月

九番目の雲に隠れた蒼い月

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ミモザ++

ミモザ++

Comments

kasumi@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気でしょうか? おからもち類のレシピ…
gracioso@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) はじめまして。私もダイエット目的で糖質…
ユータン@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) 今更ですが、おからぱん焼いてます。とっ…
ローカーボ@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気ですか。お忙しいみたいですね。低…

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

2012.07.10
XML


気を取り直して(完成間際で全部あぼーんしたさ。頑張って書き直すさ)



糖質オフ胡麻豆腐予告したまま放浪していたワケなんですが。

いやぁ、思ったよりも苦戦中でして。

マスキング効果なのか、サイリウム使うと素材の味が表に出難いみたいで、
胡麻の風味がねぇ、なかなかねぇ、上手に出せないのねぇ。

もうちょっと待っててね。

↓ほらちゃんと試作はしてるんですよの言い訳がましい証拠画像。

プロト胡麻豆腐.JPG




そんなこんなで、胡麻豆腐に飽きて来た頭を休めるために、
サイリウムについてあれこれ調べていた私の目に留まったのが、こんな記事。

「常温下で油脂を固化させる」

へぇぇぇぇ~。ふぅぅぅぅぅん(・∀・)!



ナッツもバターも元々低糖質なので、あんまり意味ないのかもしれないんですが、
それだけ舐めてても妙に美味しいヤツなんで、もし良かったらどぞ~。


★シナモン・ナッツバター★

<材料>

素焼きナッツ・・・50g(アーモンド、ピーカン、クルミ等)

塩・・・3g

シナモンパウダー・・・5g

サイリウム・・・5g

生クリーム・・・100g(よく冷やしておく)


<作り方>

1)素焼きナッツをコーヒーミルやフードプロセッサー等で挽く。

↓これくらいの細かさまで。お好みでもっと荒挽きでもOK。
ただし、これ以上細挽きにするとそのままバターになっちゃうので意味ないです(笑)

ナッツバター1


2)(1)と塩・シナモンパウダー・サイリウムをボールに入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。

ナッツバター2


3)(2)によく冷やした生クリームを入れて、固まるまでよく混ぜる。
生クリームが冷えてた方がダマになりにくく、固まるのも速いです。

↓これくらいに固まればOK。完成です♪はやっ

ナッツバター3



途中でも書きましたが、ナッツを細かく挽くだけでもナッツバターは出来ちゃいます。
でも、糖質制限部員でサイリウム部員且つ生クリームらぶな人なら、
きっとこの材料は常備してるはず。だったらこっちの方が全然簡単で、しかもウマー。

なので、是非一度試してみて下さいね♪

ふすまパンや大豆粉パンに塗ったり、レンチンでカリカリにした油揚げをディップしたり、
茹でたほうれん草やインゲンを和えたりしても美味しそうです。

でも私は、そのままチビチビ舐めるのが大好き(笑)


今日は、おから白玉だんごのヨーグルト版(単に牛乳が切れてただけ)で包んでみました。


↓断面ショー。珍しくキレイに包めた時に限って、白がぶっ飛んだりするんだね(泣)

ナッツバター4


↑この時はまだ白玉だんごの生地が温かかったので、中のナッツバターも溶け出してますが、
包み終わったモノをラップして冷蔵庫で冷やせば、きちんと固まります。

ナッツ香ばしい+ほんのりしょっぱくて、これまた後を引く和洋折衷なスウィーツです。



そうそう。

サイリウム部員の皆さんはきっと「レンチンしたらどうなるんだろうね?((o(´∀`)o))」と
ワクワクしちゃてることと思いますが、悪いことはいいません。加熱厳禁。

どうなるのかって?

家出したくなりますから。ええ、ほんとに。




私が愛用しているサイリウム(オオバコ、イソゴール)はこれです。使いやすいですよ~。


【ポイント最大45倍】井藤漢方 オオバコダイエット 500g/オオバコ/おおばこ/食物繊維/井藤漢方 オオバコダイエット 500g【5,250円(税込)以上のお買い上げで、送料無料!!】【RCPmara1207】【半額以下商品】【マラソン1207P05】【マラソン201207_食品】





かなりの店をジプシーした結果、私が落ち着いたのが↓この生アーモンド。
もう何年もリピートしていますが、常に品質が安定していてバラつきがなく、
香りも風味も申し分ありません。
真空パック+エイジレス入りなので常温で長期保存出来るのもグゥ。


アーモンドホール 1kg




KIKUYAさんでアーモンドと並んで私が愛用しているのがメープルオイル。
おから蒸しケーキに入れると、飲茶の中華カステラ=マーラーカオそっくりに仕上がります。


メープルオイル 100g




この↓レモンオイルもオススメ。本物のレモンピールに近い香りです。


レモンオイル 50g




ピーカンナッツ(ヒッコリーの実)はここが最安値かな。


《海外発送Welcome宣言》【5250円以上送料無料☆】KIRKLAND カークランド ペカンナッツ 908g (調理用)【取寄商品】【smtb-k】【YDKG-k】【kb】【1koff】【マラソン1207P10】【マラソン201207_食品】




予めパウダー状の物よりも、味も香りも断然上です!
使う都度摺り下ろすようにすれば、長期保存しても風味の鮮度が落ちにくいです。
お徳用1kg入もあります。


■シナモン/クラッシュ/袋100g [Cinnamon]【業務用スパイス、お買い得、お徳用、香辛料、調味料、肉桂、 にっけい、ニッケイ、S&B、SB、エスビー】







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.07.15 18:05:45
[糖質制限食 / お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.