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カテゴリ:おやじ日記
先般かみさんがイタリア旅行に行った際、土産に買って来たビアレッティ モカ・エキスプレス。
外観だけ眺め、その後出番もなく箱に入ったままで眠っていた。 梅雨明けもゴールが見えて来て、キャンプを楽しみつつ一宮巡りも計画している。 という事で、現地で困らないように予め使い勝手を試してみた。 独身時代はキャンプの時は主にサイホンを愛用していましたが、移動中の荷崩れでフラスコを割って以来、家専用となり、結婚後はペーパードリッパーでcoffeeを入れていました。 しかし、紙を使うとゴミが増え、消耗品もあるのでビアレッティ モカ・エキスプレスは気になる存在でした。 国内でも手に入るので、円の価値がない今、買ってくる必要はないと言っていたのですが、現地で見て一目惚れして衝動買いしたらしい。 下がそのビアレッティ モカ・エキスプレス2cupの現物。 ビアレッティは創業1933年とイタリアでは一家に一台は必ずある代物で、現地の人は小さなカップに一杯飲んで出かけるらしい。 素材はアルミニウム製でこのタイプはIHには対応せず、直火で使うもの。 なのでこれは育てるコーヒーメーカーです。 新品なので銀ピカで綺麗ですが、これが黒ずんで、内部にもcoffeeの色が付く様になれば一人前。 2カップ用のサイズは上の幅が取っ手込みで約14㌢×底部が約8㌢×高さ14.5㌢程。 本体構造は写真左の水を入れる八角形のものがボイラーとcoffee豆を入れるロート状のバスケット、右側のサーバーと呼ばれる物の三点構成。 この2カップ仕様で約80CCのcoffeeがサーバーに抽出されます。 本体重量は約300gで手のひらサイズのコンパクトで持ち運びにも便利です。 使用していくなかで消耗品となるのがサーバーとボイラーを密閉する白いパッキン、これがどの程度耐久性があるのか今は未知数ですが、廃棄物はバスケットに残る残渣のみで、キャンプ準備ではcoffeeと水、コンロがあれば事足ります。少なくても紙の在庫確認は不要。 多言語の小さな文字で書かれた取説に、初めて使用する際は内部のアルミ粕を除去するため、三回程テスト抽出して欲しいと書いてあります。
使い方は規定量の水をボイラーに入れ、バスケットの面まで豆を入れボイラーにセット、最後にサーバーとボイラーを締めこんで完成。 この状態でコンロに載せ、弱火で過熱するボコボコと音がすれば、抽出され始めた合図。 上は抽出中のサーバー内の様子。 中央の突起から抽出液が出なくなればボイラーの水が全て抽出された証。 後は火を止めて、カップに注げはハイお待ち、美味しいコーヒーの出来上がりだよ。 手入れは洗剤や金属たわしでゴシゴシは厳禁。 水で手洗いするだけでOK、煤とcoffeeの色を付けていくのが使い込んだ証となります。 今回はテスト抽出だけで味わっていませんが、豆を挽いて高圧抽出しているので美味しいことは間違いない。 軽い・丈夫・コンパクトなので軽のグーローブボックスにも入りました。 早くキャンプで使いたいものですが、まだ天候は安定しないので、夏休み前に安定して欲しいところ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.07.14 00:00:12
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