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カテゴリ:食べ物 長野市近辺
長野駅の新幹線改札口を出た真正面にあるカリー茶房で期間限定で開催中の
「エキナカ塩尻ワインビストロ」です。 二日目の今日のランチはかなり混雑した模様です。 初日夜に頂いたメニューの続きですが次に頂いた 赤ワインですが五一ワイン スペリオール赤 800円と サントリー桔梗ヶ原メルロー2002 1200円(ともにグラス価格)です。 どちらもとってもバランスがよくてかすかに香る樽のスモーキーさがたまりません。 本当に秀逸なワインです。 エスポワールの特製燻製盛り合わせ (信州黄金シャモ、信州鹿、信州サーモンの3種盛) 一手間も二手間もかけた信州食材燻製もりあわせです。 どれも深い味わい! こちらはホエー豚の手作りソーセージ。 これ、すっごくジューシーでとっても香りがいいんです。 かなりお気に入りの一皿。 このソーセージには白トリュフを刻んで香りを移した フランス産の塩を好みでつけられます。 そしてそして私の一番のお目当てがこの 塩尻洗馬産黒毛和牛と赤ワインで煮込んだハヤシライス 1,500円です~ 出てきたときに一瞬「?」になりました だってお皿が貧弱・・・でもでもでも~ この夜イチバンの感動がこの皿には秘められてました。 一口食べるとまろやかで深い甘み、酸味が絶品! 「わ~酸味がとっても美味しい!トマトがたくさん入ってるんですね」と聞くと 「いいえ、酸味は赤ワインからなんです。水は一切使わず赤ワインだけで 洗馬牛のスジとげんこつを煮込んでソースを作ってるんですよ。 ご家庭でも赤ワインで煮込んでみてください、ぜんぜん違いますよ」と・・・! え~これがワイン由来の酸味とは驚愕~こんな風になるなんてしりませんでした。 牛肉を赤ワインで煮込むことはあってもいつもトマトを入れてたから気が付きませんでした。 このハヤシライスは食べる価値ありですよ~大変オススメです。 そしてもう1つのメインは 長野県産牛ホホ肉のサントリー醸造赤ワイン煮込み 凍み大根添え 1,800円です。 これもかなり見た目に惹かれる一品です、 じっくり柔らかく煮込まれた牛肉の味は肉の旨みが赤ワインでまろやかにつつまれ 見た目よりもずっとさっぱりとした味わい。 エスポワールでワインを飲んでディナーを楽しむとなるとうん万円はするけど エキナカ塩尻ビストロではかなりリーズナブルでエスポワールの料理が楽しめます。 これは大変おとく!!! この機会に塩尻のとっておきワインとエスポワールの味を楽しんでみてはいかがでしょうか? 藤木シェフはかなり気さくにいろいろお話してくれるので どんどん話しかけてみましょう!! そのほかのスタッフもかなり勉強熱心で料理の知識は素晴らしいのです。 ソムリエさんやフードコーディネーターさんもいるのでワインのことを聞いてみたり、 食材のお話を聞くのもまた一興ですよ。 面白いお話が聞ける事も・・・・ 以上、パパと二人で頂いたエキナカ塩尻ワインビストロでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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