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カテゴリ:うちごはん
のだめカンタービレに出てくる千秋せんぱいの呪文料理、
美味しそうにのだめが食べているのをみると、食べたくなります。 フランス生まれの千秋先輩は基本、フレンチなんですね。 そこで一番食べてみたい!と思ったブッフ・ブルギニョンに挑戦。 調べてみたら、ブッフ(牛肉)・ブルギニョン(ブルゴーニュ風)ということ。 ブルゴーニュワインで煮込んだ、 牛肉煮込みでブルゴーニュ地方のお袋の味ってことみたい。 牛肉の赤ワイン煮こみなら良く作るので、これは簡単かも!と 先ずは材料を調達。 さすがに日本ではブルゴーニュワインは結構なお値段でしか手に入らないので、 ツルヤで販売しているお安いワイン。酸味が少ないタイプを選びました。 このブッフ・ブルギニョンは家庭によって味が違うらしく、 スープに濃度があるのや、サラサラだったりイロイロ。 その中で、今回はサラサラな仕上がりになるようなレシピを参考にしました。 大まかですがレシピです。 牛スネ肉600g、スライスした、玉葱1/2個・人参1/2本・セロリ1本、 皮を剥いてつぶしたニンニク3つを、赤ワイン1本で1晩くらいマリネ(漬ける)する。 大きな厚手の鍋に、マリネした野菜を(水分を切る) バターで焦げないようにしっかり炒める。 一旦野菜を取り出して、牛スネ肉もキッチンペーパーで水分を拭き取ってから バターで焦げ目がつくくらいしっかり炒める。 お肉に焦げ目がついてきたら野菜を戻し、マリネしたワイン全部、水を、 具がヒタヒタになるくらいまで加える。 ブイヨンを1個とケチャップ大さじ1杯、 好みでブーケガルニを加え、蓋をして弱火で煮込む。 (途中、しっかりアクをすくう) 新たに具用に、玉葱1個大きめのくし切り(小玉葱数個でもいい)、 人参も大きめにカット(ミニキャロット数個でもいい)、マッシュルーム適量、 ベーコン100g大きめにカット、をバターで軽く炒める。 緑の野菜(ブロッコリーか芽キャベツ、いんげんなどがベスト)を茹でておく。 先に煮込んで肉が柔らかくなったら(煮込む目安は弱火で3時間くらい)、 肉を取り出し、スープを一旦漉して野菜を捨てる。 (もったいないのでもちろん食べてしまってもいいし、 見た目にこだわらなければ漉さなくてもいい) スープに肉を戻し、具用に炒めた野菜とベーコンを加えて、 塩コショウで調味をして軽く煮込み味を馴染ませる。 一晩くらい休ませると味が落ち着く。 温めて直してから皿に盛り付け、緑の野菜を添えて出来上がり。 お供はもちろんブルゴーニュワインでいただきました。 初めて食べるので、この味が本場の味に近いのかどうかすら不明ですが、 私がよく作る赤ワイン煮こみよりもサラッとした出来で、 肉の旨みとワインの旨みがかなりポイントになるようです。 これは、美味しい♪ ブッフ・ブルギニョンとブルゴーニュワインとパンがあれば、 贅沢なディナーに大満足。 とてもワインに合います。 一口食べて、ワインを一口・・・トレビアン♪(自画自賛) ワインは奮発してブルゴーニュのピノにしました。 たくさん作って残ってしまったら、オーブン皿に入れて卵を落とし、 軽くオーブンで焼いて卵が半熟なくらいでいただくと、これもまた美味しい。 もちろん、千秋せんぱいのようにタッパーに入れて冷凍保存してもいいです♪ 煮込み用のお肉はゼラチン質のスジやスネ、 脂ののったバラなどが柔らかくできマス。 昔、ブルゴーニュ地方のディジョンという街を旅した時には この料理の存在を知らなかった・・・。 歳も重ねて、ワインの味も少しは分かるようになった今、 改めてブルゴーニュを旅して、いろんなものを感じたいな。 本場の味を求めて・・・。
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Last updated
2010年07月05日 09時20分14秒
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