二重橋前で下りて、丸ビル方面へ。
人気(ひとけ)の少ない地下道。
いつもチェックしちゃうのがこの店、ジャップポット。
まえ食べた牡蠣、女川やあきらは美味しかったなぁ。
今日の案内は…。
~わたくし、サザエでございま~す~
サザエっていまが旬なのか。
気になる。
お茶をして、洋服をみて、写真を撮る。
丸の内行動パターンのA、そのカウンターをカウントアップしたところで、再びジャックポットへ。
ちょっと、狭いの嫌なんだけど。
※前回のレポートは
こちら。
入口近くの二人席へ。
やっぱり狭い。
さっそく、サザエフェアを注文。
すると驚きの答えが。
《 フェアは明日からです 》。
えっ~~~~~!!
フェアじゃないサザエはあるらしいけど。
なんかフェアじゃないなぁ。
まぁ、目的は牡蠣ですが。
さっそく盛り合わせを注文。
~牡蠣のセット~
噛むと広がる磯の香り。
そして溢れるミネラル。
美味しい。
でもこれは普通の味の形容詞では物足りません。
ちょっと大袈裟ですが太古、自分が魚であったと思い出さされるかのような味。
海への郷愁、そしてもうそこへ戻れない定めに、どこか涙する味です。
食べるのは3個まで。
生の牡蠣ルールが恨めしい。
でもそれもわかる気がします、けっこう強烈。
それじゃサザエ、壷焼きを注文。
~壷焼き~
殻から引き出すと、けっこうグロテスク。
焼いてる分、体には優しい味。
ちょっと小ぶりだなぁ。
牡蠣はミルクのグラタンで。
~グラタン~
あいだに加工品を入れたので、もう大丈夫でしょう。
そうKさんを説得して、シメは再び生牡蠣です。
星印4つに挑戦しました。
(星が増えるほど濃厚)
~牡蠣の濃厚マップ~
~愛南岩牡蠣~
ぎゃ~~~~っ!!
やっぱり美味しい。
これはまた格別。
店の人にお勧めを聞いてよかった。
大きいのに隅から隅まで牡蠣。
ミネラルの塊です。
~お勧め黒板~
あぁ、人間に生まれてきてよかった。
よし、また来よう。
今度は国際ビル店のカウンター席を試したいなぁ。
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Oyster Bar ジャックポット 丸の内 (シーフード / 二重橋前駅、東京駅、大手町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0