カテゴリ:草花・山野草
東北ではアケビの新芽を「木の芽」と呼びます。
新芽が美味しく、花がきれい、実も、皮も食べられ、蔓は「蔓細工」にと、いろんな楽しみがあるのが「アケビ(木通)」 蔓は摘んでも摘んでも出てくるので、しばらくの間、何度も摘んで食べられます。 アケビは葉が五枚のものと、三枚のものがあり、両方ないと実付が悪いようです。 上が5枚、下が3枚。 アケビの新芽のナムル 作者:夏はぜ ■材料(2~3人分) アケビの新芽 / 1束 炒りごま / 大匙1.5 ※醤油 / 大匙1 ※胡椒 / 少々 ※ごま油 / 小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント アケビの新芽のナムル風は、そのまま食べても良いですが、ビビンバに使っても、いい感じに雰囲気が出ます。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 山菜 木の芽 きのめ(アケビの芽)朝取り天然物 あけびの芽 130g前後 着日指定不可 【ふるさと納税】アケビ蔓細工(手提げ 松葉編み) ■エントリーでポイント5倍■ アケビ 苗 【三つ葉アケビ】 ポット苗 通草 丁翁 山女 苗木 果樹 果樹苗 つる 落葉樹 ■エントリーでポイント5倍■ アケビ 苗 【五葉アケビ】 ポット苗 通草 丁翁 山女 苗木 果樹 果樹苗 つる 落葉樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月19日 18時42分51秒
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